首页 >> 党政院校 >> 理论视角
听美国教授谈马克思主义
2015年09月13日 06:29 来源:光明日报 作者:蓝强 字号

内容摘要:马克思主义主要来源于德国的哲学、英国的政治经济学和法国的空想社会主义。

关键词:马克思主义;教授;资本家;资本主义;马克思

作者简介:

  2014年9月至2015年3月,我有幸被公派去访问美国纽约大学政治学系伯尔特·奥尔曼教授。奥尔曼教授是“辩证法马克思主义”流派的旗手。访学期间,奥尔曼教授正好讲授马克思主义课程。讲授时,他从下面一个有趣的现实故事出发:一位年轻的记者向一位资本家询问他是如何发财的。“这非常简单”,资本家回答,“我用5美分买了一个苹果,并花一个晚上的时间去润色它,然后第二天早上再以10美分卖掉它。与此同时我又买了两个苹果,花整晚去润色它,再以20美分卖掉它们。就这样进行下去直到我积攒80美分。就在那时,我的岳父去世了,他留给我们的遗产是:100万美元。”劳动和财产继承反差那么大,这公平吗?这意味着什么?在我们这个社会中,贫富分化问题是最受猛烈抨击的——是否一切事情一定得按照这种方式来进行?这时候学生都陷入了深深的思考。紧接着奥尔曼教授指出:马克思通过弄清我们的资本主义社会是如何运作的以及它是如何产生于封建社会又会往何处发展等来追寻上述问题的答案。马克思集中精力研究人们的社会和经济关系。他看到了在资本主义社会的法律和秩序外衣背后两者相互斗争:一个是拥有生产资料的资本家;另一个是为了生存必须工作的工人阶级或无产阶级。“马克思主义”实质是马克思对这两个阶级之间复杂而不断发展的关系的分析。奥尔曼教授主要从以下6个方面来谈马克思主义。

  其一,马克思主义的来源。马克思主义主要来源于德国的哲学、英国的政治经济学和法国的空想社会主义。这主要有德国哲学家黑格尔的“辩证法”,英国政治经济学家亚当·斯密和大卫·李嘉图的劳动价值理论,法国的空想社会主义者,特别是傅立叶和圣西门的社会主义思想。

  其二,马克思主义哲学。马克思对资本主义的研究以辩证唯物主义为基础。马克思主义的辩证法是“内在关系哲学”。内在关系哲学是指任何事物都处在内在关系之中:在时间上,任何事物的过去和未来都是它现在是什么的一部分;在空间上,任何事物与它周围其他一切事物之间的联系是一种内在的关系,它们之间的相互作用是该事物本身是什么的一部分。因此,任何事物本身就是一种关系,而现实就是由这种关系构成的一个关系整体。既然“任何事物的过去和可能的未来都是它现在是什么的一部分”,那么资本主义的过去即前资本主义和资本主义的未来即社会主义就是资本主义本身的各个部分,资本主义必然由前资本主义走来,也必然走向社会主义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们