首页 >> 高校 >> 学术快讯
学者研讨21世纪中国的马克思主义
2015年09月10日 09:39 来源:光明日报 作者:李艳 张胜 字号

内容摘要:近日,由中国历史唯物主义学会、东北师范大学和中国社会科学院国家文化安全与意识形态研究中心联合主办、东北师范大学马克思主义学院承办的“2015年中国历史唯物主义学会年会暨21世纪中国的马克思主义与历史唯物主义”理论研讨会在吉林长春举行。

关键词:马克思主义;中国;学者;研讨;历史唯物主义

作者简介:

  近日,由中国历史唯物主义学会、东北师范大学和中国社会科学院国家文化安全与意识形态研究中心联合主办、东北师范大学马克思主义学院承办的“2015年中国历史唯物主义学会年会暨21世纪中国的马克思主义与历史唯物主义”理论研讨会在吉林长春举行。来自中国社会科学院、国防大学、北京大学、南京大学、中国人民大学等科研机构、高等院校的百余位学者参加研讨。东北师范大学党委书记杨晓慧,中国历史唯物主义学会会长、中国社会科学院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤,中国历史唯物主义学会副会长、国防大学原副校长许志功,中国历史唯物主义学会秘书长、中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义中国化研究部主任金民卿,吉林省社会科学院副院长邵汉明等出席论坛开幕式。研讨会由东北师范大学党委副书记兼纪委书记、马克思主义学部部长李忠军主持。

  杨晓慧指出,在新的历史起点上,21世纪的中国马克思主义发展面临着新任务和新挑战。要坚持国家富强、民族振兴和学生成长成才相统一的战略导向,以唯物史观为指导,以巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位为根本,锁定高校意识形态建设与马克思主义理论教育面临的突出问题,加强改革力度,推动历史唯物主义研究和马克思主义理论教育稳步发展。

  侯惠勤表示,历史唯物主义研究要特别关注当代中国的理论问题、实践问题和重大经验的概括,明晰我国处于并将长期处于社会主义初级阶段、我国的主要矛盾仍然是人民群众日益增长的物质文化需要与落后的生产力的矛盾、我国仍然是世界上最大的发展中国家,要克服经济下行的压力和外部环境的压力,努力打破国强必霸、民富必奢、长盛必衰的历史逻辑;理论工作者要增强历史使命感,加强理论研究与创新,把握大势,为党和国家的发展作出更大的贡献。

  研讨会围绕“历史唯物主义的基本原理”“习近平总书记系列重要讲话精神”“21世纪的中国马克思主义”“马克思主义意识形态思想与发展”等理论及现实问题展开探讨与交流,与会学者纷纷表示要增强问题意识和社会责任感,围绕着国家、社会和人民群众关注的热点难点问题深入思考,结合理论与现实,努力创新历史唯物主义研究,推动中国马克思主义理论的新发展。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们