首页 >> 环球学讯 >> 学科动态 >> 学科动态新闻
任继愈研究会2013年年会在京举行
2013年12月16日 10:02 来源:中国社会科学网 作者:钟义见 字号

内容摘要:2013年 12月 15日,任继愈研究会在北京举行学术年会,纪念毛泽东关于宗教研究的批示50周年。中国工程院院士(任继愈先生胞弟)任继周,中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所原所长、任继愈研究会会长杜继文及来自任继愈家乡的山东平原县委副书记赵明国与会致辞。中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明认为,以任继愈先生为代表的老一代中国的爱国的知识分子,是中国精神,也是中国智慧的代表。

关键词:无神论;任继愈研究会;先生;中国社会科学院;学术;世界宗教研究所;宗教学;马克思主义;学者;学部委员

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 钟义见)2013年12月15日,任继愈研究会在北京举行学术年会,纪念毛泽东关于宗教研究的批示50周年。中国社会科学院原常务副院长、任继愈研究会名誉会长汝信出席开幕式并作重要讲话;中国工程院院士(任继愈先生胞弟)任继周,中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所原所长、任继愈研究会会长杜继文及来自任继愈家乡的山东平原县委副书记赵明国与会致辞。

学术年会会场

  任继愈研究会副会长兼秘书长张新鹰主持开幕式,并宣读了毛泽东同志1963年12月30日的批示。

  汝信表示,任继愈先生是我最为崇敬的学术前辈和师长,无论是做学问,还是做人,都称得上学界的楷模。毛主席批示中,对任公用马克思主义观点研究宗教、研究佛教给予了很高的评价——“凤毛麟角”,当时学术界是非常有名的。我认为,真正用马克思主义和历史唯物主义观点去研究佛教,任公应该是开创者。所以后人把他称之为中国马克思主义宗教学的开创者、奠基人,我认为是当之无愧的。

  汝信指出,任公做了几件非常大的事情,他除了用马克思主义观点研究宗教学,还筹建了用马克思主义观点来研究世界宗教学的研究机构,就是现在的中国社会科学院世界宗教研究所。同时作为对宗教有着很深研究的学者,任公又是无神论者、无神论学会会长,创办了无神论的刊物,这在世界上都是很少见。

  杜继文致辞认为,任继愈先生从事的教学和研究工作与共和国的历史同行,并且为共和国的强盛和进步作出了特殊的贡献。任继愈先生是一代知识分子的典范,他开辟的事业仍在进行中。

  杜继文表示,十八大报告规划了国家发展的宏伟目标,习近平同志提出了伟大复兴的中国梦,全国人民都在为之实现而奋斗。站在这样的高度,重新审视任先生的为人和为学,我们要用“挖掘与开拓,理解与发展”的思路作为任继愈研究会的下一步研究工作。

  任继周院士表示,他是在任继愈先生的抚育下长大。他动情地说:“我和哥哥的关系非常密切,在抗日战争时,我们每周至少通一封信,他对我的鼓励和教育就像慈父一样。在学生时代,为了让我受到更好的教育,他送我到南开中学读书,因为是私立学校,需要花学费,他当时刚刚是研究生、讲师,工资很少,在生活非常困难的条件下供我上学。“

  中国无神论学会理事长、中国藏学研究中心原党组书记朱晓明认为,以任继愈先生为代表的老一代中国的爱国的知识分子,是中国精神,也是中国智慧的代表。在我们今天实现中国梦的过程中,更需要继承和发扬任继愈先生这种精神。他认为,任继愈先生两大贡献,一个是宗教学,一个是无神论。任继愈先生在宗教学研究中,始终坚持科学无神论的立场。

  赵明国在发言时说,任继愈先生是我国著名的哲学家,宗教学家和历史学家,他高尚的人格魅力和作出的学术贡献已成为中国学者为人为学的楷模,是公认的一代国学大师,作为任老先生的家乡人,倍感荣耀与自豪。平原县委县政府一直致力于弘扬、传承任继愈先生的治学精神和高尚风范,先后建立了任继愈藏书阁,成立了任继愈研究会,开展了一系列的研讨活动,下一步,我们将以党的十八届三中全会精神为指引,借助这次年会的东风,进一步合理建设幸福新平原,同心共筑中国梦的正能量。

  会议上,西北大学名誉校长、清华大学人文学院教授张岂之,中国社会科学院荣誉学部委员、世界宗教研究所研究员金宜久等学者围绕任继愈先生的为人和为学等多角度进行了发言。与会学者认为,任继愈先生不仅有爱国精神,更有学术反思的精神,这种精神表现出一位坚持以中国化马克思主义作指导的学术大家的实事求是的治学态度,是中国当代学界的典范。

  会议由任继愈研究会主办,中国无神论学会协办。来自各地科研机构和高等院校的专家学者及任继愈先生的学生、亲友共60余人出席会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们