首页 >> 考古学 >> 公共考古
“藏在博物馆里的鸡”走红 看看襄阳这些“鸡文物”
2017年02月03日 11:12 来源:长江云 作者:徐倩 字号

内容摘要:市民刘先生是一个文史爱好者,今年春节,趁着一家人都有假期,他便带着10岁的儿子畅畅来到了襄阳市博物馆。而据襄阳市博物馆文史专家介绍,在襄阳市的确有不少文物都和“鸡”大有渊源:其中最早的鸡文物是出土于襄城区欧庙镇王树岗新石器时代遗址的泥塑。襄阳市博物馆宣教部主任邓广锐:“早一点有石器时代发掘的陶塑的鸡,在三国时期以后,鸡的谐音和大吉大利的吉联系起来,人们就在很多文物上用到了鸡的造型,取谐音,大吉大利的意思,所以在汉代的文物里面,有很多陶鸡的造型。“古人最早是把鸡作为瓷器上的装饰,后来发现鸡首壶这个壶嘴部位可以作为倒出酒水来使用,最后就慢慢演变为实用化的执壶,现在喝水用的水壶,其实就是从鸡首壶演变而来的。

关键词:演变;文史;春节;石器时代;出土文物;泥塑;襄阳市博物馆宣教部;谐音;瓷器;市民

作者简介:

  2017年是农历丁酉鸡年,作为十二生肖中唯一的飞禽,鸡一直是吉祥好运的象征,各种和鸡有关的物件也成为过年期间最受市民热捧的新宠。春节期间,不少家长也趁着过年的热乎劲,带着孩子到博物馆看“鸡”。

  市民刘先生是一个文史爱好者,今年春节,趁着一家人都有假期,他便带着10岁的儿子畅畅来到了襄阳市博物馆。由于今年是鸡年,在几件和鸡有关的展品前,刘先生特意停下了脚步,跟畅畅专门做起了讲解。

  “ 今年是鸡年,你看人们说的十二生肖,其实是源远流长的,很多事情都可以联系起来的。你看这个(鸡首壶)从西晋、东晋、南朝,是一代一代慢慢累积发展过来的。”

  在采访中记者发现,春节期间和刘先生有着相同想法的家长不在少数,不少人都趁着过年的热乎劲,带着孩子来博物馆看“鸡”,增长知识的同时也更能加深印象。

  而据襄阳市博物馆文史专家介绍,在襄阳市的确有不少文物都和“鸡”大有渊源:其中最早的鸡文物是出土于襄城区欧庙镇王树岗新石器时代遗址的泥塑。当时的泥塑鸡与鸟的形象很相似。因为在古人眼中,鸡是辟邪的祥瑞之物,又有报晓的生物习性,也被神化为光明的使者。因此在许多地区的出土文物中,都有鸡的形象。之后随着时代的演变,器物中鸡的形象也逐渐具象起来。比如在樊城菜越社区出土的东汉陶公鸡、陶母鸡就已十分传神。

  襄阳市博物馆宣教部主任 邓广锐:“早一点有石器时代发掘的陶塑的鸡,在三国时期以后,鸡的谐音和大吉大利的吉联系起来,人们就在很多文物上用到了鸡的造型,取谐音,大吉大利的意思,所以在汉代的文物里面,有很多陶鸡的造型。”

  另外,在襄阳市博物馆展厅里还有几件西晋、南北朝时期的鸡首壶。其中早期的鸡首壶,鸡首为实心,主要用于装饰。而到了东晋时期,鸡首由装饰性的实心逐渐变为空心,可以出水。至南北朝时,鸡首壶已经成为日常生活用器,壶身整体加高,盘口加深,柄也加高,除了鸡嘴与壶腹相通能倒水之外,还出现了龙柄与莲纹装饰。可以说,如今人们广泛使用的茶壶,就是由此演变而来。“古人最早是把鸡作为瓷器上的装饰,后来发现鸡首壶这个壶嘴部位可以作为倒出酒水来使用,最后就慢慢演变为实用化的执壶,现在喝水用的水壶,其实就是从鸡首壶演变而来的。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们