首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
齐鲁大讲坛:推进科学无神论研究宣传教育仍具当代价值
2015年07月06日 10:42 来源:山东省社会科学界联合会 作者:吴庆利 字号

内容摘要:6月28日上午,中国无神论学会理事长、中央社会主义学院原常务副院长朱晓明做客齐鲁大讲坛,主讲“今天我们需要什么精神”。

关键词:朱晓明;齐鲁;讲坛;科学无神论;社会主义核心

作者简介:

    第100期齐鲁大讲坛:朱晓明——今天我们需要什么精神

 

  6月28日上午,中国无神论学会理事长、中央社会主义学院原常务副院长朱晓明做客齐鲁大讲坛,主讲“今天我们需要什么精神”。山东师范大学文学院副院长孙书文教授主持讲座。

朱晓明演讲

  朱晓明认为,无神论就是实事求是,认为世界上没有神、鬼和天堂、地狱以及其他任何超自然的力量实际存在,所谓“神”,就是作为世界和人的主宰,所谓“鬼”,就是不灭的灵魂,这些都是不存在的;人的命运掌握在人自身手里。无神论的逻辑前提,一是认识必须符合实际,实事求是;二是价值上必须符合人民的根本利益。推进科学无神论研究和宣传教育,不是过去完成时,而是现在进行时。科学无神论仍然有其重要的当代价值。

  朱晓明指出,科学无神论与社会主义核心价值观的关系是世界观与价值观的关系。世界观是价值观的起点和基石,可以说科学无神论是社会主义核心价值观的“内核”。社会主义核心价值观,一方面超越了信仰的差异,有利于把信仰宗教、不信仰宗教和无神论者的意志和力量都集中到实现中华民族伟大复兴、全面建成小康社会的共同目标上来;另一方面,科学无神论是社会主义核心价值观的“内核”,体现了科学性、先进性、广泛性、多层次性的关系。

  齐鲁大讲坛由省委宣传部、省社科联、山东大学、齐鲁晚报、山东博物馆联合主办 ,以“搭建思想平台、共享精神财富”为宗旨。大讲坛坚持公益性原则,向社会免费开放。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们