首页 >> 社团 >> 学会之窗 >> 哲学类
中国无神论学会简介
2014年04月25日 16:10 来源:马克思主义百科要览·下卷 作者: 字号

内容摘要:全国性的研究马克思主义宗教学理论、中外无神论思想的学术性群众团体。学会的宗旨和任务是:团结全体会员坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,研究宗教学理论和中外无神论思想.凡赞成学会章程,有志于从事宗教学及中外无神论思想研究,宣传党的宗教政策的人均可申请加入学会。目前学会会员主要是从事以上工作的理论工作者,如研究机构的研究人员及高等院校的教师,还有部分地区统战部和宗教局从事实际工作的干部。会员有权享受得到学会编写的有关书籍及资料的待遇,优先参加学会组织的学术活动,会员的优秀研究成果可由学会向有关报刊、出版社推荐,也可由学会收入论文集发表。无神论宣传与贯彻党的宗教政策的关系:西方无神论思想的若干问题等等。

关键词:论文集;无神论思想;宗教学;会员;马克思主义;学术;百花齐放,百家争鸣;出版;研究成果;编写

作者简介:

  全国性的研究马克思主义宗教学理论、中外无神论思想的学术性群众团体。成立于1978年底,1991年6月向民政部办理了复查登记手续。学会的宗旨和任务是:团结全体会员坚持以马列主义、毛泽东思想为指导,贯彻“百花齐放,百家争鸣”方针,研究宗教学理论和中外无神论思想;加强社会调查研究,宣传党的宗教政策,向青少年进行科学世界观的教育;组织学术活动,出版论文集,促进国内外学术交流。凡赞成学会章程,有志于从事宗教学及中外无神论思想研究,宣传党的宗教政策的人均可申请加入学会。目前学会会员主要是从事以上工作的理论工作者,如研究机构的研究人员及高等院校的教师,还有部分地区统战部和宗教局从事实际工作的干部。会员有权享受得到学会编写的有关书籍及资料的待遇,优先参加学会组织的学术活动,会员的优秀研究成果可由学会向有关报刊、出版社推荐,也可由学会收入论文集发表。学会自成立以来召开过若干次全国性的学术讨论会,会上讨论过一些重大的理论和实际问题;如研究中国无神论思想的目的和意义,对象和范围;如何运用马克思主义的立场、观点和方法研究宗教学;如何区分宗教与封建迷信的界限;无神论宣传与贯彻党的宗教政策的关系:西方无神论思想的若干问题等等。会上许多实际工作者还总结了当地宗教工作的经验和教训,并提出了不少值得研究的新问题。还讨论过两部专著——《宗教学通论》、《中国无神论史》的编写提纲。会后,学会曾组织人力将会议上的优秀论文及调查报告整理编辑成论文集公开出版,截止目前共出版过6册,对这一领域内的学术研究工作起到了积极的推动作用。学会的最高权力机构为会员代表大会,执行机构为理事会,现任理事长是任继愈。会址设在北京。通讯地址:北京建国门内大街5号中国社会科学院世界宗教研究所;邮政编码100732;电话513.8523。

 

  来源:廖盖隆,孙连成,陈有进等 主编.马克思主义百科要览·下卷.北京:人民日报出版社.1993.第3198页.

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们