首页 >> 图书 >> 域外荐书
《进化、宗教和认知科学》
2014年03月21日 16:21 来源:《中国社会科学报》2014年3月14日第571期 作者:张尼/编译 字号

内容摘要:该书以广阔的视角对这一问题进行更具批判性和建设性的探究。书中汇集了不同领域专家的论文,对关键话题进行深入剖析。

关键词:认知科学;进化;弗雷泽;神学;研究方法;英国牛津大学出版社;剑桥大学;探索;有神论;研究员

作者简介:

  

弗雷泽·瓦 莱昂·P. 特纳/编

  英国牛津大学出版社即将出版剑桥大学王后学院神学与自然科学专家弗雷泽·瓦(Fraser Watts)及该校神学院高级研究员莱昂·P.特纳(Léon P. Turner)合编的新书《进化、宗教和认知科学》(Evolution, Religion, and Cognitive Science)。

  宗教认知科学结合了人类学、心理学、社会学、进化生物学、哲学等多个学科范畴的理论。这一领域中最受关注的话题要属探索人类心智、人类文化的总体演变以及宗教源泉和后续发展之间的关系。过去20年,关于这一问题的探索对宗教学很多领域的研究产生了影响。

  该书以广阔的视角对这一问题进行更具批判性和建设性的探究。书中汇集了不同领域专家的论文,对关键话题进行深入剖析,包括:宗教的某些方面是不是可以被视为人类进化的“副产品”?“进化宗教认知科学”能否和有神论兼容并存?文化进化过程对宗教的塑造有多大影响?哪种理论和研究方法能更好地解释人类心智和认知发展演化的过程等。该书为“进化宗教认知科学”的研究提供了新的研究资料和视角。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
《进化、宗教和认知科学》.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们