首页 >> 学人 >> 学人风 >> 领域
探讨异文化间相互关系 ——侨易学的比较诗学走向
2015年08月17日 08:32 来源:中国社会科学报 作者:曾艳兵 字号

内容摘要:在研究对象上,侨易学并不只研究文学,只要与“侨易”有关,均属于它的研究对象与范畴,这与比较文学所宣称的“比较文学不是文学的比较”颇为不同。

关键词:侨易学;诗学;比较文学;易学;文学;研究

作者简介:

  【核心提示】在研究对象上,侨易学并不只研究文学,只要与“侨易”有关,均属于它的研究对象与范畴,这与比较文学所宣称的“比较文学不是文学的比较”颇为不同。在研究方法上,侨易学并不局限于某一方法,而是兼收并蓄,只要有利于侨易学的研究均可为我所用,而比较文学则注重比较的观念、比较的思维,以及比较的方法。

  与殚精竭虑、持之以恒地建构相比,解构总显得轻松愉快。譬如小孩搭积木,精心搭建起来的作品,可以在顷刻之间推倒,化作乌有,这种痛快来得容易,去得也迅速。我们在解构中嬉戏、狂欢,却忘了建构的责任。渐渐地,我们都习惯了解构,而不再费心费力去建构,与其穷毕生精力去建构自己的理论和体系,以便让他人去解构;不如随解构之大潮随波逐流,成为时代的“弄潮儿”,反而可以得风气之先。正是在这种背景下,当我们看到叶隽以及他的团队多年来兢兢业业地建构有关侨易学的理论和体系,不由得心生感动和钦佩。尽管这种理论还留有诸多不完善、不周密之处,可以给那些解构主义者留下解构和嬉戏的机会,但我们相信,历史书写的总是那些建构者,或者说,历史就是由那些建构者的活动和成果构成的。

  物质位移促成精神质变

  有关侨易学,我们已经有过许多讨论和建树,熟悉比较文学的学者很容易想到它与比较文学的关系。所谓侨易,“实际上更多地体现为交易的内容。因为有二元关系的相交,所以有侨易现象的产生。我们提出‘侨易学’的概念,虽然也兼顾变易、简易的研究,但其核心部分则主要放在‘交易’层面。也就是说,研究对象(侨易过程之主体)是如何通过‘相交’,尤其是物质位移导致的‘异质相交’过程,发生精神层面的质性变易过程”(叶隽《变创与渐常:侨易学的观念》,北京大学出版社2014年版)。

  强调主体之间的二元或多元关系,强调主体之间的“交易”,强调从物质位移到精神质变,这其实就是比较文学的根本精神,尤其是比较文学中代表法国学派的“影响研究”的根本精神。巴黎大学教授梵第根在《比较文学论》中曾明确指出:“比较文学的对象是本质地研究各国文学作品的相互关系”,“地道的比较文学最通常研究着那些只在两个因子间的‘二元的’关系”。比较文学的研究目的就是发现作品之间的影响和假借及其经过路线。

  另一位法国当代比较文学学者基亚在《比较文学》中这样定义:“比较文学就是国际文学的关系史。比较文学工作者站在语言的或民族的边缘,注视着两种或多种文学之间在题材、思想、书籍或感情方面的彼此渗透。”如果失去了相互的关联,比较文学也就不再存在。“什么地方的‘联系’消失了——某人与某篇文章,某部作品与某个环境,某个国家与某个旅游者等,那么那里的比较工作也就不存在了,取而代之的如果不是修辞学,那就是批评领域的开始。”(马里奥斯·法朗索瓦·基亚《比较文学》,北京大学出版社1983年版)与侨易学一样,最初的比较文学所研究的其实就是“文学交易”,文学也正是在“交易”过程中发生变化,在“交易”中相互接受和影响,从而实现了文学的繁荣发展。

  在叶隽看来,侨易学就是“通过实证性的可操作方式,来考察具有关键性的文化、思想、精神的具体形成问题(尤其是创生)……其主要追问,或许在与人的重要观念的形成,总是与其物质位移、精神位移息息相关,尤其是通过异质性(文化)的启迪和刺激,提供了创造性思想的产生可能。故此,侨易学的核心内容乃在于探讨异文化间相互关系以及人类文明结构形成的总体规律”(《变创与渐常:侨易学的观念》)。强调实证性的可操作性,强调“物质位移”对于“精神质变”的意义和价值,强调文化创生中异质文化的启迪和刺激,这些都可以在比较文学研究中找到丰富的例证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们