首页 >> 语言学 >> 语音学
藏语久治话的音位系统及其语音的历史演变
2016年07月11日 09:19 来源:中国藏学 作者:华侃 多杰东智 南卡多杰 字号

内容摘要:摘要:文中在归纳久治话声韵母音位系统的基础上探讨了该地区藏语声韵母的历史演变,重点分析了语音演变的方式。作者认为,从纵向的历时比较,即从藏文文字的结构及各类相关的历史文献,以及横向的空间比较,即从方言的差异理出时空的对应规律,分清演变的条件和时间上的发展线索,这应该是研究藏语语音史的一条有效途径。

关键词:演变;韵母;语音;关键词;藏族;西北民族大学藏语言文化学院;硕士生;教授;多杰东智;方言

作者简介:

  摘要:

  文中在归纳久治话声韵母音位系统的基础上探讨了该地区藏语声韵母的历史演变,重点分析了语音演变的方式。作者认为,从纵向的历时比较,即从藏文文字的结构及各类相关的历史文献,以及横向的空间比较,即从方言的差异理出时空的对应规律,分清演变的条件和时间上的发展线索,这应该是研究藏语语音史的一条有效途径。

  关键词:

  藏语 久治话 音位系统 语音演变

  作者简介:

  华侃,西北民族大学教授;

  多杰东智,藏族,西北民族大学藏语言文化学院教授、博士;

  南卡多杰,藏族,西北民族大学藏语言文化学院硕士生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:郭雅静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们