首页 >> 宗教学 >> 公告
乌鲁木齐市基层组织主动作为加强服务:保障宗教活动有序开展
2015年07月16日 08:46 来源:新疆网 作者:郝玉 字号

内容摘要:新疆网讯(记者郝玉报道)进入斋月以来,在乌鲁木齐市清真寺周围,每天都有社区干部执勤,交警指挥交通… …斋月期间,乌鲁木齐市基层组织主动作为,加强服务,千方百计保障信教群众度过一个平安、祥和的斋月。

关键词:;宗教;宗教活动;清真寺;保障

作者简介:

   新疆网讯(记者郝玉报道)进入斋月以来,在乌鲁木齐市清真寺周围,每天都有社区干部执勤,交警指挥交通……斋月期间,乌鲁木齐市基层组织主动作为,加强服务,千方百计保障信教群众度过一个平安、祥和的斋月。

   我市有伊斯兰教宗教活动场所401座,正常开展宗教活动的场所有384座,有17座清真寺因棚户区改造、翻修、改(扩)建等原因未能开展宗教活动。今年斋月期间,为了最大限度地保证我市穆斯林群众能够参加斋月的各项宗教活动,全市能够正常开展活动的384座清真寺全部开放。

   排查宗教场所安全隐患

   入斋前,我市各区县抽调干部积极配合各清真寺,对宗教活动场所生活用电用气管线、生活设施、消防通道、人员分流通道及清真寺大殿房屋安全等进行了逐个检查和排查。

   7月15日,沙依巴克区西山环卫路清真寺院内的餐桌上,摆着一盘盘西瓜、杏子、葡萄。“清真寺的环境改善,多亏了社区帮忙!”当天,清真寺阿訇吾斯曼江·塔力瓦洪“做东”,请环卫路南社区工作人员品尝瓜果。

   西山环卫路清真寺位于雅玛里克山脚下,信教群众都是附近维吾尔族居民,贫困户多,清真寺基础设施薄弱。

   吾斯曼江·塔力瓦洪说,过去清真寺门口的道路是泥巴路,没有路灯,信教群众来做礼拜常常“一脚泥”。如今社区不仅给清真寺门口铺上了柏油路,考虑到信教群众晚上要做宵礼,还为道路两侧安上了路灯。

   斋月前,我市还先后对11个清真寺老化用电线路进行整改,对城乡接合部和农牧区20个清真寺内部餐厅卫生不合格集中进行了治理,对30座清真寺消防设施进行更换。通过集中安全排查和整改,把防火、防踩踏、防食物中毒等事故苗头消灭在萌芽状态。

   全力强化食品安全监管

   斋月期间,让穆斯林群众吃上放心的开斋饭,也是我市广大基层干部肩头的责任。

   今年5月开始,我市统战、民宗、卫生防疫、消防等部门对各清真寺的餐厅、厨房、储藏室等进行检查,并清理卫生死角,坚决杜绝因监管不力出现食品安全事故;对不符合开斋饭要求、卫生不合格的,集中进行了整改,整改合格后方可提供斋饭。

   “羊肉、土豆、白菜、豆腐,各种作料一应俱全。”在水磨沟区六道湾清真寺,做完晨礼的伊斯拉木·肉孜没有回家,而是上街买了当晚斋饭的食材。

   伊斯拉木·肉孜既是信教群众,也是六道湾清真寺志愿者。斋月期间,包括他在内的20名信教群众组成志愿者服务队,帮助清真寺做好斋月服务保障工作。

   打开六道湾清真寺采购食品登记表,上面详细记录着每天食品的采购渠道、数量、供货商联系方式等具体信息。各项指标检验合格后,由检验员在登记表上签字,食品才可最终配送进厨房。

   斋月期间,我市民宗部门每天安排专人对提供开斋饭的清真寺的厨房、餐厅和对外营业的食堂进行集中检查,对提供开斋饭的清真寺要求民管会安排专人集中采购,杜绝熟食带入清真寺。

   保障宗教场所交通通畅

   清真寺周边交通是否通畅,同样也是穆斯林群众较为关心的问题。今年,我市车流量大的清真寺门外,都有交警现场疏导交通。

   高新区(新市区)鲤鱼山路清真寺位于鲤鱼山北路,该片区有四五个居民小区,再加上周边车辆换乘点多,高峰期清真寺门口常常发生拥堵现象。“以前过清真寺门口的马路,人、车抢道,很不安全。”鲤鱼山路清真寺阿訇阿布力克木·努拉浑说,斋月期间,每天有四名交警专门负责指挥交通,还为清真寺门口新添了斑马线和隔离墩,时刻保护信教群众的安全。

   今年斋月,我市各区县还大量开展走访慰问活动,截至目前慰问金累计达154.803万元,并为250个清真寺餐厅安装了电视,对全市沿街的50多个清真寺周边环境进行集中治理。市委统战部、民宗委以及食药监局等部门还分九个督导组,每天进行安保措施、食品安全等检查,全力保障斋月期间宗教活动有序开展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们