首页 >> 宗教学 >> 科研成果
理性、浪漫主义和基督教 --C.S.路易斯神学思想评述
2014年12月08日 14:49 来源:上海人民出版社 作者:汪咏梅 字号

内容摘要:《理性、浪漫主义和基督教:C.S.路易斯神学思想研究》属国内首例全面介绍、评述C. S. 路易斯神学思想的研究著作,具有填补空白的价值。

关键词:

作者简介:

  

  《理性、浪漫主义和基督教:C.S.路易斯神学思想研究》属国内首例全面介绍、评述C. S. 路易斯神学思想的研究著作,具有填补空白的价值。

  C. S. 路易斯是20世纪的文化巨人,牛津和剑桥大学研究员、文学史家、文艺评论家,同时又是儿童文学作家、奇幻文学作家和基督教护教学家,1947年入选《时代》杂志封面。他的《纳尼亚传奇》系列已被译为30多种文字,全球销售近亿册,并拍成好莱坞大片。

  内容简介

  C. S.路易斯(Clive Staple Lewis,1898-1963)是20世纪的文化巨人,集作家、文艺评论家、基督教护教学家于一身,享有“最伟大的牛津人”之称。本书当属国内首例C. S. 路易斯神学思想研究,作者以路易斯的神学和文学著作为第一手研究资料,以启蒙运动以降的现代基督教思想史为背景,采用对比的方式,对路易斯的神学思想进行了全面梳理与评述,突出了其思想的三大柱石——理性、浪漫主义和基督教。读者从中可以了解路易斯的生平和思想渊源,看到他对以奥古斯丁为代表的正统基督教思想的继承,对以尼采为代表的价值相对主义以及新教自由派神学等的强烈批判。路易斯在爱、祷告、苦难、神迹、基督徒的灵性生活等问题上深刻而独到的见解,对永恒的真理和价值观的坚持,对于生活在后现代时代的人们思索终极价值、道德伦理、人之为人等人生重大问题,颇具启发意义。

  《理性、浪漫主义和基督教:C.S.路易斯神学思想研究》适用于:基督教领域的专业研究者,对基督教基本主题和人生重大问题感兴趣的普通读者。

  作者简介

  汪咏梅,中国人民大学宗教学专业博士,曾在加拿大维真学院、台湾神学院、香港中文大学、香港浸会大学做访问学者,现任职于中国人民大学继续教育学院。主要研究领域为C. S.路易斯的神学思想,在国内核心期刊发表相关学术论文若干篇,译著有《返璞归真(纯粹的基督教)》、《四种爱》、《从岁首到年终》(合译)、《神之简史》(合译)等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们