首页 >> 宗教学 >> 科研成果
《给孩子们的信》
2014年12月09日 14:46 来源:网络摘选 作者: 字号

内容摘要:本书在西方是少年儿童的必读书籍,是路易斯与很多热爱纳西亚传奇的儿童读者的通信集,它循循善诱地帮助儿童成长,使他们树立一些基本的人生原则,得到更多心灵的营养。

关键词:

作者简介:

  作者: C.S.路易斯

  出版社: 华东师范大学出版社

  译者: 余冲

  出版年: 2009-07

  内容简介

  本书在西方是少年儿童的必读书籍,是路易斯与很多热爱纳西亚传奇的儿童读者的通信集,它循循善诱地帮助儿童成长,使他们树立一些基本的人生原则,得到更多心灵的营养。

  这是一个老人写给孩子们的信札。

  这个老人因为写了《纳尼亚传奇》的童话故事,吸引许许多多的孩子和家长,不分地域,不分种族;因为爱、因为感动、因为困惑……雪片一样的书信从四面八方涌向这位老人……他的名字叫:C. S. 路易斯。

  就这样,这个“最伟大的牛津人”开始了与无数个小读者的漫长通信。

  本书收集了97封C. S. 路易斯给孩子们的信,这些书信大都围绕《纳尼亚传奇》的话题展开,时间跨度20余年,直到路易斯去世的前一天,这些信未曾中断。路易斯以他纤敏柔细的心,默默地搭建着一道道通往孩子们心灵的桥,让一个个孩子走上这座心桥,慢慢地靠近花香满径的天路,也让孩子们走进自己的心灵。

  C. S. 路易斯为什么要写《纳尼亚传奇》这样一个童话故事呢?

  答案自然要回到“二战”炮火连天的苦难岁月。当年的战火粉碎了许许多多孩子的梦想和希望,给孩子的心灵留下了难以抚平的创伤,路易斯把温暖的手伸向这些饱受苦难的孩子,连续写下了7部《纳尼亚传奇》系列童话。他讲述了这样一个奇幻故事:

  在一个神奇的国度——纳尼亚,有两股力量,他们水火不容。一方是正义的化身——狮子阿斯兰领导的正义力量,另一方是白女巫领导的邪恶力量。一个偶然的机会,少年迪格雷唤醒了白女巫,哪知从此,正邪两方便展开了惊心动魄的搏斗,被呼召到纳尼亚王国的孩子们卷入了一段段不可思议的生命冒险……

  这个惊心动魄的童话隐匿启示般的力量和信念。这里不得不提及C. S. 路易斯在那时写下的名篇《返朴归真》一书(这部书至今被誉为20世纪最重要的作品之一)。如果说《返朴归真》是路易斯唤醒饱受“二战”灾难的人类的罪恶灵魂……那么《纳尼亚传奇》是送给出生或在“二战”苦难中洗礼成长的孩子们的礼物。战争给孩子们的内心带来了难以抹除的摧残,路易斯——一个亲身经历过战争摧残的人——却用如此精妙的童话去抚平孩子们心灵上的战争阴影,呼唤他们内心的爱,告诉孩子们这个世界的风风雨雨。由此我们看到,路易斯与孩子们平等的书信往来对答,始终牵系着一个线索:生与死、爱与恨、苦难与救赎。这也许是许多孩子给路易斯去信的理由,这正是“纳尼亚传奇”充满生命和魅力的所在。

  纳尼亚传奇是不朽的,路易斯给孩子们的书信就是这种不朽的见证。

  倘若路易斯活到今天,活到《纳尼亚传奇》在中国上映,想必路易斯会留下给中国小观众的信札。纳尼亚传奇所播下的种子是:善良、勇敢、正义和希望——而这个品质必须在孩提时代播下。

  路易斯早已离开了我们,纳尼亚传奇也早已成为20世纪的经典童话,步入了21世纪。迪斯尼把“纳尼亚传奇”搬上了动画银幕,我毫不怀疑,《纳尼亚传奇》是一代又一代孩子的梦想和希望。虽然,今天的孩子再也无法给路易斯去信,去追问他们心中的“纳尼亚”……但重温路易斯给那个年代的孩子们的信,我想,今天孩子依旧能够从中感受到路易斯——作为一个有着缺失的童年痛苦经历的人,面对苦难而伸向孩子们温暖的手。

  编辑出版这本小书,我一直在思考这样的问题:每个人都有自己的童年,无论是幸福的或不幸的,善良、勇敢、正义和希望是我们必须保有的,路易斯在孩子们的书信的字里行间透着的真诚、温厚,处处奉献着温暖而宜人的爱,会让人快乐地流泪。

  这里的每一封信都是平实而有生命的。编完了这本书,我也成了其中的一个孩子。

  倘不是这本书,恐怕谁也难以想象“最伟大的牛津人”竟与无数个小读者保持了几十年的通信,直到他去世的前一天!其实不仅我们,恐怕路易斯自己也很难置信,倘不是他把这当作上苍交给他的任务的话。

  路易斯作为一个有着痛苦缺失的童年经历的人,对孩子需要什么有着切身的体悟,他曾说,“作家们既不能过分溺爱小读者,也不能把他们奉若神明:而要与他们进行‘男人与男人’那样的对话……”心中满怀着爱,却绝不溺爱,爱与溺爱不画等号,这是路易斯对爱的诠释!而他,也的确这么做了。

  97封信,一封一封满满地盛着路易斯真诚、温厚、温暖而宜人的爱。读这书,让人快乐地流泪。

  目录:

  出版说明

  序言

  编者的话

  C.S.路易斯的童年时光

  编者致孩子们的话

  书信

  出版说明

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们