首页 >> 宗教学 >> 图片新闻
王瑟 秦伟利:天山康家石门子岩画或为中国西王母文化起源地
2017年08月09日 00:00 来源:光明日报 作者:王瑟 秦伟利 字号

内容摘要:天山康家石门子岩画有可能是中国西王母文化的起源地,它是古代中国重要历史时期的见证。

关键词:

作者简介:

  

 

      图为康家石门子岩画所在山体。

                                                                        

  8月2日到5日,一向沉寂的新疆天山康家石门子岩画附近突然热闹了起来,来自中国社科院、国家博物馆、中央民族大学等多所科研单位和高校的专家学者来到此地,经过研究探讨,形成多项共识,其中最令人意外的是:天山康家石门子岩画可能是中国西王母文化的起源地。

   康家石门子岩画的发现与地位

  20世纪80年代末,人们在新疆呼图壁县境内的天山里发现了青铜时代大规模摩崖石刻岩画——康家石门子岩画。随后,西北大学刘成副教授率领的团队对康家石门子岩画进行了十几年的文物保护工作,发现这些岩画并非一次刻出,而且这些岩画是人类从母系社会向父系社会转变的见证。

  去年起,中国社会科学院新疆文物考古队队长巫新华博士率领的团队在岩画中又一次发现了一个“秘密”——此岩画早期人物形象中的女神与四川盐源树形青铜器存在承继关系,是四川和中国西南地区西王母主题摇钱树文化的主要来源。

  从整个岩画的图像来看,康家石门子岩画中最为突出、最引人注目、最具有震撼力的是上区的具有女性特征的图形。这些人像图形不仅雕刻精细、线条流畅、比例协调、姿态优美,而且布局讲究,画面整洁疏朗,是某一时间阶段某一人群思想观念体现的“作品”。

  此后上区岩画之下和两侧不断被刻凿岩画,因为人们的思想意识发生了变化,出现了各凿刻者根据自己的思想与目的,各自安排和刻凿岩画的现象,有的甚至不惜破坏已有的图像并在已有的图像中添加新的图形。

  康家石门子岩画是经过不同的时间段连续多次刻凿而形成的一幅“巨作”,它记录了史前“康家石门子岩画刻凿时段”的天山游牧人群的思想、信仰与追求。这幅“巨作”的起先主题应是对女性的赞美与崇拜,是女神崇拜思想的表达。此后经历多次的“创作”,各图形的糅合,出现了具有男性生殖器崇拜内容的“图案”添加。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1502222715709_1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们