首页 >> 宗教学 >> 无神论
始终保持马克思主义无神论在人民群众思想中的主导地位
2016年10月18日 09:45 来源:求是《红旗文稿》 作者:朱晓明 字号

内容摘要:朱晓明:始终保持马克思主义无神的主导地位

关键词:

作者简介:

  今年4月召开的全国宗教工作会议旗帜鲜明地指出:党员坚持马克思主义无神论是大原则,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。如何始终保持马克思主义无神论作为主流意识形态在人民群众思想中占据主导地位,是我们必须面对的重大现实课题。

  一、中国特色社会主义宗教理论本质上是马克思主义无神论

  1.中国特色社会主义宗教理论与马克思主义无神论本质上是一致的。马克思主义无神论是科学的无神论。它具有三个鲜明的特点:一是辩证唯物主义和历史唯物主义的理论,始终坚持用历史说明宗教,而不是用宗教说明历史,阐明了宗教产生的社会基础,同时与将宗教泛文化化的文化主义划清了界限。二是科学社会主义运动的实践,把宣传无神论作为科学社会主义运动的有机组成部分。三是贯彻始终的科学精神,继承和发展人类在无神论思想方面的优秀成果,特别是结合科学进步不断作出的新贡献,促使无神论不断丰富、充实,更有说服力。马克思主义无神论在理论、实践和科学三个方面的特点,与中国特色社会主义宗教理论是一致的。

  我国哲学史家、宗教学家任继愈曾指出:马克思主义宗教学本质上是一种科学无神论。它是在批判地总结和继承历史上的无神论的优秀成果的基础上发展起来的。如果我们不研究中外无神论的理论和历史,就不能深入地把握马克思主义宗教学和科学无神论的内容。中国特色社会主义宗教理论是当代中国的马克思主义宗教观,在世界观上立足于马克思主义无神论,本质上也是马克思主义无神论。只有深刻认识马克思主义无神论作为主流意识形态的基础地位和指导作用,才能融会贯通,深入把握中国特色社会主义宗教理论的丰富内容和前进方向。

  2.中国特色社会主义宗教理论贯穿和体现了马克思主义无神论。中国特色社会主义宗教理论对宗教基本问题的阐述,贯穿和体现了马克思主义无神论的原则立场。例如,在宗教的本质问题上,重申宗教观念是支配人们日常生活的外部力量在人们头脑中幻像的反映。在宗教的社会作用问题上,强调要辩证看待我国宗教的社会作用,指出宗教具有积极作用和消极作用两重性,是一种积极性和消极性共生共存的社会现象;要正确认识和把握其两重性,最大限度发挥宗教的积极作用,最大限度抑制宗教的消极作用。在社会与宗教的关系上,提出宗教是我国社会的一部分,社会要理性看待宗教,宗教必须顺应社会、服务社会、履行社会责任;要积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持宗教界积极探索适应我国社会主义社会的途径,改革和调整与社会进步不适应的地方,跟上时代发展步伐。在党和政府与宗教的关系上,提出要牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,坚持政教分离原则;中国共产党主张无神论,共产党人和信教群众世界观的不同,不妨碍政治上团结合作;要坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义观察、分析宗教现象和宗教问题,按照宗教自身规律和社会发展规律做好宗教工作,等等。

  从巩固马克思主义指导地位和党的执政基础、维护意识形态安全的高度,始终坚持党在统一战线中的领导权,是党的光荣传统和成功经验。在意识形态领域,必须始终坚持马克思主义无神论的主流话语和主导地位。这是党在思想领域、意识形态领域坚持党的先进性和纯洁性的必然要求。我国是共产党领导的社会主义国家,既不能用封建主义、资本主义思想意识和价值观念来作为全社会的精神支柱,也不能用宗教来作为全社会的精神支柱。如果让有神论在我国社会蔓延开来,会对我们党的指导思想、执政基础等产生不良影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们