首页 >> 宗教学 >> 无神论
刘勰与佛学
2016年10月31日 09:35 来源:《中国社会科学》 作者:孔繁 字号

内容摘要:孔繁:刘勰与佛学《文心雕龙》唯物主义无神论

关键词:

作者简介:

  【摘要】 本文作者不同意本刊一九八○年第四期马宏山同志《论<文心雕龙>的纲》一文所提"刘勰以佛统儒"的论断。本文概述了刘勰的佛学思想,认为他在中国佛教史上远不如他在中国文学史上的地位高。他撰《文心雕龙》并未以佛学作指导思想,而是以儒学作指导思想。《文心雕龙》中的"道"是儒道,它不是以佛统儒、佛儒合一的著作。《文心雕龙》是中国文学批评史上一部伟大著作,其中表现有明显的唯物主义无神论倾向。

  【关键词】 中国文学批评史; 佛统; 玄学家; 灭惑论; 神理; 中国佛教史; 宗经; 世说新语; 张湛; 宗教迷信;

  【作者】 孔繁;

 

  《梁书·刘勰传》开首说:

  勰早孤,笃志好学。家贫,不婚娶,依沙门僧祐,与之居处,积十余年,遂博通经论,因区别部类,录而序之。今定林寺经藏,勰所定也。

  结尾又说:

  然勰为文长于佛理,京师寺塔及名僧碑志,必请勰制文。有敕与慧震沙门于定林寺撰经。证功毕,遂启求出家,先燔鬓发以自誓。敕许之,乃于寺变服,改名慧地。未期而卒。

  上述记载说明,刘勰青年时代即结识沙门僧祐,受到佛学熏陶,晚年又出家为僧,是一个虔诚的佛教徒。僧祐编《弘明集》收录有刘勰的《灭惑论》,亦可作为他虔信佛教的一个佐证。

  刘勰关于佛教的著作保存下来甚少,其《灭惑论》不过是站在护法立场上为佛教作辩护,所论为大乘空宗一般见解,无甚创见。因此,佛教史上谈到南北朝佛道二教之争时,虽然提到了他,但所占篇幅了了。

  然而刘勰在中国文学史上却占有显赫地位,他所著《文心雕龙》为我国古代文学评论之鸿篇巨作,在我国文学史上具有重要影响。近年马宏山同志发表《论<文心雕龙>的纲》①,谓刘勰以佛统儒,以佛教的“道”作《文心雕龙》的纲,并由此对《文心雕龙》作出否定的评价。这样,刘勰与佛教的关系这个问题便引起学术界瞩目,尤其因为它直接牵涉到对《文心雕龙》的评价,于是这个在佛教史上并非重要的问题,便很有讨论的必要了。

  一

  魏晋南北朝佛教的显著特点,就是与玄学相结合。当时传入我国的佛教为大乘般若学,这种学说以“空”为本,与玄学以“无”为本,在理论上有相通之处,它的义理有利于补充和丰富玄学。因此,它得以借助玄风的大畅很快地传播开来。当时的学术思想,或引佛入玄,或引玄入佛,佛学和玄学同受士族阶级的重视,二者同为社会上占统治地位的思想。佛学甚至后来居上,取玄学而代之。刘勰生活的齐、梁之际,正是南朝佛学最为兴旺发展的时期。

  南北朝时期,名僧与名士相结合,成为社会风气。高僧多精通《老》、《庄》、《易》三玄;而名士多倾慕《法华》、《维摩》诸经。佛义和玄理相契合,成为他们相结合的思想基础。刘勰出身于没落士族家庭,幼年贫困,后来做官,曾任梁临川王萧宏记室,南康王萧绩记室,兼东宫通事舍人,又任步兵校尉,与昭明太子萧统有深厚的文学交②,说明他乃当时文学名流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们