首页 >> 宗教学 >> 无神论
卓新平:科学宣传无神论 保护宗教信仰自由
2017年08月10日 13:58 来源:《世界宗教研究》 作者:卓新平 字号

内容摘要:如何理解无神论和做好无神论宣传,如何体现对宗教信仰自由的尊重和保护,对于当前我国对宗教的积极引导都至关重要。本文尝试对这些基本问题加以阐述,包括论科学宣传无神论、论保护公民宗教信仰自由和论科学宣传无神论与保护宗教信仰自由二者之辩证关系这三方面的内容,并对马克思主义经典作家和中国共产党建党以来关于宗教信徒究竟能否入党这一问题从理论和实践两个层面加以论述。

关键词:无神论宣传;马克思主义无神论;宗教信仰自由。

作者简介:

  摘  要:如何理解无神论和做好无神论宣传,如何体现对宗教信仰自由的尊重和保护,对于当前我国对宗教的积极引导都至关重要。本文尝试对这些基本问题加以阐述,包括论科学宣传无神论、论保护公民宗教信仰自由和论科学宣传无神论与保护宗教信仰自由二者之辩证关系这三方面的内容,并对马克思主义经典作家和中国共产党建党以来关于宗教信徒究竟能否入党这一问题从理论和实践两个层面加以论述。

  【作  者】卓新平,1955年生,中国社会科学院学部委员,世界宗教研究所所长,中国宗教学会会长,中国统一战线理论研究会常务理事及民族宗教理论甘肃研究基地研究员。

  【作者单位】中国社会科学院学部

  【期  刊】《世界宗教研究》 2017年第1期1-8,共8页

  【关 键 词】无神论宣传 马克思主义无神论 宗教信仰自由

  全国宗教工作会议召开以后,人们对于如何宣传无神论和尊重宗教信仰自由等问题有了更多的关注。因此,如何学习和贯彻落实全国宗教工作会议精神,辩证、正确地处理好二者之间的关系,积极引导宗教与社会主义社会相适应,既有理论意义,更有现实需求。笔者认为,无神论宣传主要涉及认识论方面的问题,需要对无神论加以全面透彻的阐述,而尊重和保护公民宗教信仰自由则更多是从社会存在方面来考虑的,关涉我们党的统战理论和实践以及中国和谐社会的构建。在此,笔者愿谈谈自己对二者关系问题的初步认识。

  一、论科学宣传无神论

  在当前社会发展中,积极宣传无神论是非常需要的,而且其加强有着现实意义。但这种宣传应该科学、合理、有效,由此就涉及到如何科学宣传无神论的问题。这种宣传不能只是空洞地喊喊口号,或仅仅抽象地进行,而是要建立在对无神论深入、系统的研究基础上,特别是要分清马克思主义元神论与抽象所言元神论的区别,弄清楚马克思主义无神论的实质内容及理论发展;因此,必须对无神论加以科学宣传,突出马克思主义无神论的宣传,而不能将所有无神论都笼统等同于马克思主义无神论。科学宣传无神论,应包括如下一些方面:

  第一,我们必须大力宣传的理应是马克思主义无神论,而马克思主义无神论自然是马克思主义宗教观的重要构成,因此对二者的论述和应用需要有机关联。全国宗教工作会议明确指出,共产党员要做坚定的马克思主义无神论者,严守党章规定,坚定理想信念,牢记党的宗旨,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念。这就意味着我们要认真宣传的是马克思主义无神论,而我们共产党员要做的也必须是坚定的马克思主义无神论者。这里,弄清楚什么是马克思主义无神论乃至关重要。马克思主义无神论的基本原理当然是历史唯物主义和辩证唯物主义,因为历史上的无神论有多种蕴涵,并不完全都与马克思主义的基本原理相等同。所以,科学宣传无神论主要是宣传马克思主义无神论,为此我们首先必须研究、把握马克思主义无神论的理论体系全貌,阐述其方法及特点,而不可以泛指的无神论代替马克思主义无神论。马克思在其理论体系中曾论及了无神论、共产主义、宗教以及它们与时代现实的关系:“正像无神论作为神的扬弃就是理论的人道主义的生成,而共产主义作为私有财产的扬弃就是要求归还真正人的生命即人的财产,就是实践的人道主义的生成一样;或者说,无神论是以扬弃宗教作为自己的中介的人道主义,共产主义则是以扬弃私有财产作为自己的中介的人道主义。只有通过对这种中介的扬弃— —但这种中介是一个必要的前提——积极地从自身开始的即积极的人道主义才能产生。”① 这里明确指出了无神论与共产主义的不同功能及使命,阐述了其辩证关联,而我们所言的科学无神论也只可能是马克思主义无神论。最近,我们组织力量对马克思主义经典作家关于无神论的理解及阐述进行了系统梳理和研读,学习了马克思、恩格斯和列宁对西方历史上各种无神论思潮及其思想家的分析、鉴别,收获很大,感受很深。马克思主义经典作家在谈无神论时是与其阐述宗教问题有机关联的,马克思主义无神论体系有其丰富内容和具体指向,故此不可随意将任何无神论观点或宗教批评都称为马克思主义无神论。对于马克思主义无神论的形成及发展,对其丰富蕴涵、深刻思想及其理论体系,我们将有专论加以探究论述。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们