首页 >> 宗教学 >> 无神论
宗教与道德关系的哲学反思
2018年01月19日 13:51 来源:《科学与无神论》 作者:杨俊峰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】宗教与道德在概念内涵、产生时间与存在依据上都有着很大不同,是两种泾渭分明的社会意识形式。分析与把握宗教与道德关系,必须首先对这些根本差异具有明确的认识。就宗教道德之为道德而言,它本质上就是世俗道德,并不存在独立于世俗道德之外的所谓宗教道德。道德在被宗教纳入其教义体系、从而服从于其神灵信仰下之后,不可避免地会发生异化现象,始终存在被直接异化为非道德的危险。作为一种较为低级的他律道德,宗教道德并不是一种值得推崇的理想道德状态。那种试图借助宗教拯救道德、利用宗教信仰提升道德水平的做法,无异于饮鸩止渴。只有在无神论基础之上的道德建设才是坚实和可靠的,才能真正有利于我们当前的社会主义现代化建设事业。

  【作  者】杨俊峰

  【作者单位】中国社科院马克思主义研究院

  【期  刊】《科学与无神论》 2017年第2期

  【关 键 词】宗教 道德 宗教道德 无神论

 

  近年来,随着社会的转型与市场经济的冲击,各类社会问题层出不穷,特别是道德意识的堕落导致的唯利是图之风,严重干扰了正常的社会秩序。从毒奶粉、地沟油到假药假酒,再到豆腐渣工程、贪官巨蠹,种种无良事件都对每一个社会成员的日常生活构成了直接威胁。针对现实中种种诚信缺失、道德下滑的现象,不少人鼓吹用宗教道德进行填充与弥补。宗教是否是挽救道德的灵药?发展宗教有神论真的可以有效提升社会道德水平与个人品质吗?要回答这些问题,就必须从哲学上对宗教与道德两者的界定、关联与区分进行深入考察与辨析。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们