首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
牟钟鉴:民族宗教工作是第一等重要的工作
2014年07月15日 16:43 来源:中国民族宗教网 作者:牟钟鉴 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民族团结宗教和睦是社会和谐的重要保证 

  我国是一个多民族多宗教的国家,少数民族中宗教信徒比重较大,民族与宗教联系密切。民族与宗教问题关系到国家统一、社会稳定、边防巩固和发展战略,因此是第一等的大事,需要全社会都来关心和尽力。这些年,世界各地和我国周边地区由于民族宗教问题而引发的冲突、对抗、流血有加剧的趋势,而我国却是一片和平绿洲,这是十分难得的。我国成功经受了苏东剧变的冲击和民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义的渗透与破坏,不仅保持了稳定,而且在改革和发展上连续取得举世公认的伟大成就,这是在邓小平中国特色社会主义理论指导下,56个民族共同团结奋斗的结果,也是继承和发扬中华民族仁爱和平传统的结果,又是我国实行和平外交政策、广交朋友、不结怨恨的结果,是值得我们自豪的。 

  但我们不能盲目自满,国际政治的现实告诉我们:第一,新的民族主义思潮正在发展,民族矛盾正在上升,宗教民族主义成为一种世界性现象。第二,民族分裂主义、宗教极端主义和暴力恐怖主义三股势力互相结合,具有跨国传染的特点,中东的恐怖主义就传布到了中亚、南亚地区。第三,民族感情和宗教感情都是族群精神中的敏感区,两者结合可以激发出巨大的能量,这种能量既可以推动社会进步,又可以对社会造成严重破坏。从国内情况看,我国处在现代化建设的关键阶段;利益冲突、社会矛盾空前增多;人们思想活跃,各种思潮互相碰撞,而维系社会道德的精神纽带有所松弛,比较脆弱;历史遗留的民族宗教问题仍需继续解决,同时新情况新问题也不断发生,因此民族宗教工作的难度增加了。如果矛盾逐渐积累不及时解决,一旦爆发,便会影响大局。鉴于民族宗教工作的特别重要性和特殊复杂性,社会管理者应当像重视经济工作那样重视民族宗教工作,加大工作力度,不断在理论和实践上开拓创新,为构建和谐社会做出新贡献。只要我们内部民族团结、人际和谐、事业发展,任何狂风恶浪都不会动摇我们,外部敌对势力便无所施其伎俩。 

  要全面认识和正确处理民族宗教领域的各种关系和矛盾 

  在民族方面,有汉族与少数民族的关系,有少数民族之间的关系,有各民族内部不同群体之间的关系,有国内外民族之间的关系。在宗教方面,有信教群众与不信教群众之间的关系,有不同宗教之间的关系,有同一宗教不同教派之间的关系,有神职人员与普通信众之间的关系,有国内外宗教之间的关系。民族与宗教之间既有区别又有联系,在民族地区,宗教问题成为民族问题的重要组成部分。从宏观上说,民族宗教问题与社会政治、经济、文化、外交都有密切而广泛的联系。有关系就有矛盾,而且许多矛盾交织在一起,形成网络状态。在社会主义制度下,民族和宗教中的矛盾大量是人民内部矛盾,是人们在共同目标、根本利益一致前提下的矛盾,是非对抗性的,可以用和风细雨的办法加以协调和处理。敌我矛盾是极少数,往往与人民内部矛盾交织在一起,我们要认真加以辨别,不能搞扩大化,不能重犯“以阶级斗争为纲”的错误。人民内部矛盾解决得好,敌我矛盾就容易解决了。 

  我们许多干部以前有对敌斗争的丰富经验,但缺乏处理人民内部矛盾的经验,尤其缺乏处理民族宗教内部矛盾的经验,不懂得民族宗教的特殊性,不善于及时发现问题、调解纠纷、化解矛盾,有时使人民内部矛盾激化为对抗性的矛盾,影响到社会稳定。民族宗教方面各种关系的处理、各种矛盾的解决,除了有关部门要有耐心、细心和智慧外,还要注意3个问题:一是克服旧的民族宗教歧视和偏见,真正做到民族平等、互相尊重,使各民族生活得自由幸福,特别是汉族的干部群众要防止和克服大汉族主义情绪,体察和尊重少数民族的宗教信仰和风俗习惯;二是加强法制建设,大家都依照《民族区域自治法》和《宗教事务条例》等法律法规办事,逐步养成遵守社会公共生活规则的习惯,学会运用法律的手段来维护自己的正当权益,这样社会生活才会稳定和谐、井然有序;三是政府部门要与宗教组织、教内领袖建立经常性合作关系,包括交流情况、协商问题、制定应急预案和及时正确处理突发事件。)   

  加强干部队伍建设,提高宗教人士素质 

  民族宗教管理干部大多都在辛勤工作,为积极引导宗教与社会主义社会相适应做出不少成绩。但有些地方的民族宗教工作还未得到该地领导部门应有的重视,干部队伍老化、待遇偏低;上岗前和工作中缺乏专业训练和考核;有些人不安心这项工作,总想调离。不改变这种情况,工作是做不好的。从构建和谐社会、使国家长治久安的需要出发,考虑到民族宗教工作的重要性和复杂性,我们应当把一批精兵强将调到这条战线工作,给予他们大力支持,建立和健全干部培训制度,使这支队伍有理论、懂法规、明情况,既有较高的专业化水平,又能深入实际、联系群众、得到宗教界的认可与尊重。民族宗教工作是一项神圣的事业,也是一门很深的学问,民宗干部要以从事这项工作为荣,努力学习民族学与宗教学,善于学习、观察、思考和总结,勇于开拓和创新。 

  同时,宗教神职人员的素质也急需提高。宗教能否健康发展、更好地与社会主义社会相适应,从宗教方面说,关键在于宗教界人士是否有较高的素质,包括政治素质、文化素质和宗教素质。特别是年轻一代的神职人员,他们的素质决定着宗教的未来。要鼓励和提倡民族与宗教理性,使具有宽容精神的稳健力量得到更快的成长,从而有效抑制极端主义的发展。宗教界青年人士中优秀人物是有的,但还不够多,我们要帮助他们。除了教内办好宗教院校、健全教内读经、修习、晋升制度以外,社会要为宗教界人才的培养创造良好的外部环境。例如加强教内外学术交流,大学要为他们提供进修的机会和门径,政府要鼓励他们在教言教,精进于教理教务、研读中华文化典籍,少一些应酬、多一些潜修,少一些政治性活动、多一些理论性研讨,使他们成为学养深厚的人。 

  继承和发扬中华民族贵和文化传统,推动社会和谐与世界和平 

  现在世界上有两种文化哲学相比较而存在:一种是贵斗的文化哲学,它来源于西方社会达尔文主义,主张弱肉强食、强者为王,表现为霸权主义,通过军事实力征服他国,强行推广其价值观;一种是贵和的文化哲学,其重要来源便是孔子的思想,主张和而不同、天下一家,不同民族不同文化之间要平等和谐、互相尊重、互相学习。贵斗的文化哲学正在使世界遭受冲突、流血和战争的折磨,霸权主义同恐怖主义以暴制暴,恶性循环,人类前途充满危险。中华民族是一个伟大的和平的民族,她的民族精神是自强不息和厚德载物。一方面,她不能忍受压迫和侵略,要争取民族独立、解放和富强;另一方面,独立以后决不会欺凌别的国家和民族,主张和平共处,以宽大的胸怀去拥抱世界的各种文明成果。中国贵和的文化哲学不仅成功吸收了印度佛教、容纳了伊斯兰教和基督教,形成历史上多民族多宗教共生共长的良性文化生态,而且在近现代通过综合创新,又成为中华民族伟大复兴的精神力量,也直接影响了中国的内政外交,推动了中国的和平崛起。 

  中华民族的传统文化包括儒、佛、道和其他宗教文化,都积淀了丰厚的贵和思想资源,包含着化解冲突、整合社会、提升人生的深刻智慧,从平衡内心、沟通族群,到协和万邦、善待自然,每一个层面上都有精辟的思想可资借鉴。这是我们的一笔巨大精神财富,我们要加以发掘、整理、提炼,使它发扬光大,成为构建和谐社会的重要思想营养,保证我国的各种宗教能够健康发展。我们要抛弃文化自卑,树立文化自信,实现文化自觉,努力建设有中国特色的现代化的和平文化大国,在纷扰不安的国际环境中,使中国成为世界上多民族多宗教和平共处的模范国家,并用我们的贵和文化哲学去消解贵斗文化哲学的负面影响,促进世界文明对话和宗教对话,推动民族和解与世界和平。中国文化和中华民族一定会在21世纪大放光彩。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们