首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
[魏德东专栏] 感受宗教的文化品格
2014年11月25日 10:55 来源:中国民族报 作者:魏德东 字号

内容摘要:笔者在中国人民大学开设了一门全校选修课程,叫“宗教与当代社会”。每年秋冬上这门课时,笔者都要带着学生去几家宗教场所参访,给学生提供亲身体验宗教生活的机会。最近的两个月,我们先后参访了伊斯兰教牛街清真寺、佛教雍和宫和北京天主教南堂。一个突出的感受是,各大宗教都在努力呈现自己的文化内涵,以更积极的态度面对教外大众,以及宗教的文化品格日益得到彰显。

关键词:

作者简介:

  笔者在中国人民大学开设了一门全校选修课程,叫“宗教与当代社会”。每年秋冬上这门课时,笔者都要带着学生去几家宗教场所参访,给学生提供亲身体验宗教生活的机会。最近的两个月,我们先后参访了伊斯兰教牛街清真寺、佛教雍和宫和北京天主教南堂。一个突出的感受是,各大宗教都在努力呈现自己的文化内涵,以更积极的态度面对教外大众,以及宗教的文化品格日益得到彰显。

  作为北京著名的旅游景点,雍和宫给人的第一印象就是文化展示。在约好的时间,我们在大门口集合,统一免票进入,并由专业导游讲解。在感受雍和宫非凡的建筑、艺术成就的同时,导游还从佛法的视角为我们讲解人生。只要有时间,身为北京市佛教协会会长的胡雪峰住持必邀请我们到会议室小憩,喝茶、吃水果,并开示、答疑,最后胡住持还必向同学们赠送佛珠等小礼物。同学们的感受是,佛教是理性的,喇嘛是亲和的,不管是不是佛教信仰者,所有人都可以从中获得教益。

  在一般人心目中,伊斯兰教是民族性很强的宗教,清真寺是陌生的。我们到牛街清真寺才发现,这里也是旅游场所,也出售门票,欢迎大家参观。最让我们感动的是。在信众不多的时候,负责人会请所有的学生,不分民族,不分性别,进入礼拜的大堂,欣赏中国伊斯兰教的深厚文化积淀,特别是大堂最里面具有宋代建筑风格的窑殿。牛街清真寺现在还有一个博物馆,也是我们重点参访的部分。照例,阿訇们会请我们到会议室座谈,并赠送相关介绍材料。通过这样的活动,大大减少了同学们对伊斯兰教的神秘感与疏离感。

  即便是经常参加礼拜的人,也很容易被天主教南堂弥撒高大上的风格所震撼。每个周末,这里都举行6场弥撒,包括两场英语,一场意大利语与一场西班牙文。明亮的穹顶,悦耳的音乐,清晰的电子屏幕,字正腔圆的英文诵读,精致的资料介绍,都使这座教堂充溢着现代文化的气息。在领圣餐时,电子屏、神父会以多种文字告知:没有受洗的朋友,可将双手交叉,上前接受神父的祝福。很显然,参加弥撒的人里面,一定有很多的教外人士。体验完弥撒,神父告诉我们:过去的30年,教会比较重视教内事务,从现在开始,教会将用更多的精力阐发天主教的文化品格,为全社会服务。

  任何宗教都包含信仰与文化两大层面。信仰是内在的,在很大程度上属于个人与群体的私事;文化则是外在的,是信仰的呈现,是全社会的。巩固宗教的信仰,为任何宗教安身立命所必备;而开放宗教的文化,则使宗教不仅服务于信仰者,也服务于非信仰者,使全体大众都能受益于宗教中的普世性文化。

  通过上述例子,我们可以感受到,中国宗教界正在深刻地意识到弘扬宗教文化的重要性。中国是一个宗教信仰者不到总人口两成的国家,就中国文化的特质而言,宗教并不仅仅属于宗教的信仰者,而是为全体大众服务的。大多数的中国人,可能不会成为某一宗教的信徒,但却不会排斥、甚至很乐意学习、分享宗教的智慧。中国宗教的这一文化自觉,既是向中国宗教特质的回归,也为宗教的当代发展开辟了更为广阔的空间。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们