首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
当代“耶易”:汪维藩对神学思想中国化的尝试
2015年09月30日 09:50 来源:《中国民族报》2015年9月29日 作者:雨山 字号

内容摘要:当代“耶易”:汪维藩对神学思想中国化的尝试

关键词:汪维藩;生生神学

作者简介:

  汪维藩牧师早年接受中国传统教育熏陶,熟读《四书》、唐诗、宋词、古代散文,并受到伯母和母亲佛教信仰的影响。17岁时发表《挂锡》:“一袭衲衣、一根锡杖,遥想那一翘首、一挥袖的英雄。昨夜,芒鞋踏破万里路;明日,脚下犹有万里征程。”这首小诗描绘的是一位不断探求前行的云游僧侣形象,但却成为汪维藩牧师一生为基督教中国化艰难求索的预表。

  1946年,19岁的汪维藩考入上海交通大学航海系学习,但因为生活费被偷,不得不辍学回家。在老家经人介绍进入泰州美德教会小学当老师,不久受洗成为基督徒。1948年,汪维藩21岁时,又考取南京的中央大学教育系。在大学期间,受到基要主义影响比较大。1951年,在大学还有一年即将毕业的情况下,汪维藩决定肄业退学,转入杭州的中国神学院学习。

  1952年,随着“自治、自养、自传”的三自革新运动的深入开展,中国13所神学院全部切断了同帝国主义国家的经济联系,合并成立南京金陵协和神学院。以“协和”为名,就是要让基要派、现代派不同神学观点和谐共存。汪维藩在金陵协和神学院就读期间,思想造诣有很大提高,神学观点也不再偏狭。毕业后,汪维藩先后在镇江和南京教会服务,参与创办《圣光》杂志。1957年“反右”运动中,汪维藩被错误批判,劳动改造3年后,转任南京33中英语教师。“文革”期间,汪维藩在南京钢窗厂劳动。

  十一届三中全会后,1979年,52岁的汪维藩从南京钢窗厂调往南京大学宗教研究所任《宗教》杂志编辑。1980年,金陵协和神学院复校,汪维藩重返母校任教,写下《奋蹄歌》以明志:“白发在前,来者尚远,此棒在手,何敢怠惰?群羊待哺,山谷间亡羊待觅;牧人之心,忧焚如火!慈声之前,我已倦飞,纵使膝行,怎忍弃你!异象之前,似夕阳我已迟暮;此生无多,怎不奋蹄?”改革开放后再度换发青春的汪维藩牧师教书育人,撰写了大量神学著作,也谱写了很多圣诗、圣乐,成为受人爱戴的神学教育家。

  汪维藩牧师晚年系统阐释的神学思想被称为“生生神学”,受到中国传统思想,特别是《周易》影响很大。早在17世纪,来华传教的耶稣会士白晋及其弟子傅圣泽、马若瑟等人“十余载朝夕苦心,久覆研究”,投入了大量的精力进行《周易》探讨,以《周易》诠释《圣经》。儒者对《周易》的研究称为“儒易”,道教徒对《周易》的研究称为“道易”,佛教徒对《周易》的研究称为“佛易”。那么,基督徒对《周易》的研究,我们不妨称之为“耶易”。当时的传教士用“索隐派”的方式,在《周易》的简易、不易、变易中再现天主的创世纪,耶稣基督道成肉身,出生、死亡、复活的过程。白晋等人的《周易》研究得到康熙皇帝的大力支持,但由于随后爆发的礼仪之争,中外交恶,白晋等人的手稿长期沉睡在欧洲,并没有发挥出应有的社会影响力。

  与白晋等人的“耶易”暗合,几百年后,汪维藩牧师提倡“生生神学”,再度进行“耶易”的深入探讨。汪维藩牧师认为,《易经》是中国传统文化的源头,不懂《周易》就不能搞中国文化,就不能搞中国神学。早在唐代景教时期,中国的基督徒就曾吸收《易经》思想阐释教义思想:《大秦景教流行中国碑》中“常然真寂”同时“总玄枢而造化”的上帝观,就巧妙地吸收了《周易》的生成论。“生生之谓易”(《周易·系辞上》),《周易》蕴藏着刚健自强、生生不已的民族精神,体现着希伯来先知的忧患精神。

  汪维藩牧师在天人整体和谐的易道中构建当代的“耶易”,提出“生生神学”,为繁荣我国的基督教神学思想,特别是作为基督教神学思想中国化进行了有益的尝试,作出了重要的贡献,值得我们缅怀。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们