首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
藏学研究30年成果丰硕 ——访中国藏学研究中心副总干事郑堆
2016年08月01日 16:35 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 字号

内容摘要:藏学研究30年成果丰硕:访 中国藏学研究中心副总干事郑堆:藏学研究成果丰硕

关键词:

作者简介:

  今年是中国藏学研究中心(以下简称藏研中心)成立30周年。30年来,藏研中心围绕西藏和四省藏区发展稳定的实际情况,广泛开展藏学研究,在国际藏学研究领域的地位和影响得到进一步提升。

  在8月2日第六届北京(国际)藏学研讨会即将召开之际,本报专访了藏研中心副总干事郑堆。

  完成上千项藏学科研课题

  问:30年来,围绕西藏和四省藏区发展稳定的实际情况,藏研中心取得了哪些重要研究成果?

  郑堆:藏研中心成立于1986年5月20日,是国家根据涉藏工作的特殊任务和藏族文化的实际状况成立的学术机构,是以中国西藏及其他藏区的历史、现状和未来发展为研究对象的国家级学术机构,以西藏及其他藏区的政治、经济、社会、历史、文化、宗教、语言等为研究对象,以繁荣和发展中国的藏学研究事业为己任,职责是“两个服务”,即为祖国统一和民族团结服务,为西藏和四省藏区精神文明建设服务。

  30年来,藏研中心围绕西藏和四省藏区发展稳定的实际情况开展藏学研究,取得了诸多成绩:

  ——建成了以科研为中心的多功能的藏学研究机构,并建立起一支多民族的藏学专家学者队伍。设立社会经济研究所、历史研究所、宗教研究所、当代研究所、藏医药研究所、图书资料馆、中国藏学出版社、中国藏学杂志社、中国藏学网、西藏文化博物馆、北京藏医院和大藏经对勘局等业务机构。藏研中心的研究人员分别来自汉、藏、蒙、满、回、彝、白、土家、纳西、达斡尔10个民族,培养和造就了一支马克思主义藏学研究队伍。

  ——发挥了牵头协调全国藏学的积极作用。在中国现有的50多个藏学机构中,藏研中心承担着牵头协调的职能,初步建立起全国藏学机构协调机制、课题合作研究机制、激励机制、人才培养机制、信息共享机制和对外学术合作交流机制。

  ——完成了多项科研课题与科研任务。以社会学、经济学、历史学、宗教学、政治学、藏医药研究、藏文和梵文文献研究为主要学科和研究方向,完成了上千项各级各类科研课题。

  ——开展了广泛的藏学国际学术交流与合作。每年接待外宾数百名,每年出访约50人次。与50多个国家的相关研究机构建立了学术交流关系。

  ——搜集了众多文献、音像、档案资料。图书资料馆现有图书10余万册,杂志500多种,藏文和汉文历史档案数万件,还有大量的影视、录音和图片资料、梵文贝叶经复印件等学术档案。与中国第一历史档案馆、第二历史档案馆等密切协作,合作开展藏学文献及藏文历史档案的保护整理项目。

  ——出版了大量汉、藏、英文图书杂志。中国藏学出版社现已出版各类图书1200余种,300多万册,已经成为国内外最有影响的藏学专业学术出版机构。《中国藏学》是中国目前唯一的国家级藏学专业学术期刊,有汉、藏、英三种文版,已出刊262期。

  ——搭建了中国藏学界信息交流平台。中国藏学网组织开发的国际标准藏文计算机字体——“珠穆朗玛体”,使多种传统藏文字体首次在计算机上得以应用。

  ——展示了独具特色的藏族文化。北京藏医院发展成为“以藏医为主,集医疗、科研、教学和康复为一体,多民族医药相结合”的国家级民族医院,受到海内外患者青睐。西藏文化博物馆成为展示、普及和研究藏族文化的一个形象而直观的窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020160801504170155531_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们