首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
世界宗教研究所赵文洪研究员
2016年09月02日 16:31 来源:中国宗教学术网 作者: 字号

内容摘要:赵文洪,研究员,博士生导师,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、副所长 中国社会科学院世界宗教研究所研究员赵文洪

关键词:

作者简介:

  赵文洪,湖南长沙县人,1958年生,研究员,博士生导师,中国社会科学院世界宗教研究所党委书记、副所长。1978-1982年在兰州大学历史系学习,获历史学学士学位。1982-1985年在中国社会科学院研究生院世界历史系学习,获历史学硕士学位。1985年7月-1986年7月在清华大学思想文化研究所任教。1986年7月-2016年8月在中国社会科学院世界历史研究所工作,2003年10月任副所长,2009年任党委书记、副所长。2016年8月起在中国社会科学院世界宗教研究所工作。

  著述目录

  专著 

  1.《私人财产权利体系的发展--西方市场经济和资本主义的起源问题研究》,中国社会科学出版社1998年出版。

  2.《古代民主与共和制度》,施治生、郭方主编,中国社会科学出版社1998年出版。本人承担其中第八章第一节(“意大利城市共和国通览”,第383-401页),第十章第二节(“马基雅维里的共和思想”,第453-470页)约30000字。

  3.《古代国家的等级制度》,施治生、徐建新主编,中国社会科学出版社2003年3月出版。本人承担其中第七章第四节“中世纪西欧城市的社会等级”,第481-508页,25000字。

  4.《古代西方关于人的观念》,赵文洪、郭小凌、祝宏俊著,江西人民出版社2012年出版。

  5.《所有制形式的演进与社会变革》,赵文洪、张红菊、侯建新著,社会科学文献出版社2016年1月出版。

  论文集 

  《20世纪中华学术经典文库·历史学·世界历史卷》(上下册),赵文洪主编,兰州大学出版社2000年9月出版。

  论文 

  1.《共生结构--股份制的新探讨》, 与易建平、林桔红合写(署名文平 林桔红),《理论交流》1986年8月,第17期(总182期)。

  2.《试析租赁制.承包制.资产经营责任制》,与易建平、林桔红合写(署名文平 林桔红),《兰州学刊》1987年第6期。

  3.《论亨利七世的外交政策》,《世界历史》1988年第3期。

  4.《战略防御与美苏核平衡》,与易建平合写(署名易建平 赵文洪),《中国社会科学》1989年第6期;“Strategic Defenses and the Neuclear Balance Between the US and the USSR”, coauthered  with Yi Jianping, Social Sciences in China , December 1989 Winter’89。获中国社会科学院1992年第一届青年优秀成果奖论文类三等奖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
附.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们