首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
介绍学者:上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授
2016年09月23日 09:41 来源:中国宗教学术网 作者: 字号

内容摘要:介绍学者:中国社科院世界宗教研究所金延林博士 上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉教授

关键词:

作者简介:

  马丽蓉,教授、复旦大学博士、上海外国语大学阿拉伯学博士后、上外国际关系专业博士生导师,任中国中东学会常务理事、中国亚非学会理事、中阿友好协会理事、上海市国际关系学会理事、上海市宗教学会理事,获上海市申银万国教学科研一等奖、上海外国语大学首届青年博士学术骨干优秀博士后等称号,曾任教育部人文社科重点研究基地中东研究所副所长、《阿拉伯世界研究》常务副主编,现任上海外国语大学丝路战略研究所所长。 

  主要致力于宗教与国际关系、宗教与国家安全、中东问题、中国外交及丝路学等领域的研究,已发表中英文权威、核心期刊论文100余篇,出版著作21部,主持课题25项,获得各级、各类优秀学术成果奖30余项。近年来,已先后出访了美国、法国、德国、埃及、卡塔尔、阿联酋、叙利亚、伊朗、土耳其、马来西亚、新加坡等国家,参加国际会议20余次。 

  其代表性学术成果《西方霸权语境中的阿拉伯-伊斯兰问题研究》、《中东国家的清真寺社会功能研究》、《丝路学研究基于中国人文外交的阐释框架》以及《一带一路软环境建设与中国中东人文外交》等专著已赢得学界好评。此外,由本人主讲的教育部精品视频公开课中阿文明交往史备受关注、所主编的《丝路新篇中阿合作论坛十周年论文集》与丝路学研究:国别和区域丛书的陆续出版,将进一步彰显中国丝路学研究的最新成果和学术影响力。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们