首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
田青:佛教艺术是促进“一带一路”文化交流的纽带
2016年10月21日 15:52 来源:中国网 作者:李芳 舒珺 字号

内容摘要:北京大学哲学系教授楼宇烈:重拾传统文化的珍宝 田青:佛教艺术是促进"一带一路"文化交流的纽带

关键词:

作者简介:

  拜访田青,是在他的办公室。秋日午后的阳光格外温暖,为他儒雅的轮廓镀上一层浅浅的金色。堆积如山的书籍,让来访者的每一个举动、每一次呼吸都不得不小心翼翼,深怕干扰到这份恬淡与宁静。

  这位中国艺术研究院宗教艺术研究中心主任、音乐研究所原所长,中国佛教音乐研究的“领航者”,面对我们的镜头侃侃而谈。短短一小时的谈话,他的儒雅、深刻、智慧与幽默,给我们留下美好的印象。

  如果说当年在央视歌手大赛上对原生态音乐大声疾呼的田青是一个勇猛的“战士”,那么沉浸在佛文化中的田青更像一个安静的居士。

  佛文化对于促进“一带一路”沿线国家文化交流具独特意义

  谈及“一带一路”战略背景下,佛教文化艺术对于促进沿线国家文化交流的独特意义,田青说,很多人看到“一带一路”,更多想到的是茶叶、瓷器、香料等“物”的交流,实际上这条路上精神文化的交流更为重要。可以说,佛教是“一带一路”输送给中国最宝贵的礼物,使中华文化得到丰富的营养和收获。佛教进入中国后,与本土的儒、道一起构成了中华民族绚丽灿烂的文化。

  田青认为,在促进“一带一路”沿线国家民间沟通交流方面,佛教文化可以起到其他任何渠道都难以起到的独特作用。比如近年来举办的一些佛教文化交流活动,其中由三大语系、八大寺庙、两岸共同组成的中华佛教音乐展演团共140余人到中国香港、澳门、台湾等地区,以及美国、加拿大,进行佛教音乐展演,通过佛教梵呗演出的民间交流方式,成功宣传了博大精深的中华传统文化,促进世界对中国的了解,促进了两岸人民的沟通与理解。

  “现在的中国,在经济上取得举世瞩目的成就,此刻更需回眸远望,从历史和传统文化中找寻到文化自信以及新的自我认知。”寥寥数语,这位余秋雨口中的“学侠”,赤子之心,展露无余。

  田青说,佛教文化是中华非物质文化遗产的重要组成部分,现在的国家级非遗名录中已有八九十项与佛教相关,如智化寺京音乐、五台山佛乐、唐卡等。习近平总书记提出的“一带一路”的伟大战略构想,不仅仅是货物流通和商业合作,还包括很重要的一个方面——文化交流、各国人民心与心的连接。包涵佛文化在内的中华传统文化,对中国以及“一带一路”沿线的国家民族,都是一种非常好的促进社会和谐的良药。

  佛教音乐利于清净人心,它的振兴离不开公众参与

  聊到“老本行”佛教音乐,田青嘴角的弧度愈发上扬,如窗外秋日的阳光,温暖和煦。

  在他看来,佛教音乐跟其他宗教音乐一样,是个独特的载体。现在西方的主流音乐都可以追溯到基督教音乐,中国的佛教音乐也是如此,深刻地影响着中国的民间音乐。

  佛教音乐利于时下年轻人端正行为和清净人心。

  田青深入浅出地举起了开车的例子。开车时多放放佛教音乐,人们便不会产生“路怒”、闯红灯等不文明行为,冷静对待各种交通“囧境”。“要是放摇滚,可就麻烦了,”田青玩笑道。

  田青呼吁,佛教音乐的振兴需要公众多听、多参与。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
附.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们