首页 >> 宗教学 >> 学者专栏
以艺术度现在 以宗教度未来 ——黄忏华先生传略
2016年11月13日 09:33 来源:《法音》 作者:宋庆阳 字号

内容摘要:黄忏华(1890-1977),字璨华,号凤兮,现当代著名学者、佛学理论家、作家、诗人

关键词:

作者简介:

  柳亚子在《我与南社的关系》中,提起了组建新南社的经过。在《新南社条例》里,开宗明义,点明了新南社的宗旨。除了旧南社一直提倡的气节之外,把整理国学、引纳新潮、发挥民族的精神,以及提示人生高远的途径都收录进来。但是对于这些理念,柳亚子有的则持有疑义,有的甚至是不以为然。比如整理国学这条,他就有些怀疑,但是考虑到社员人数众多,旨趣各异,就基本上认可了。但是对第五条,他简直来说是有异议了:“……指示人生高远的途径一说,是某君主张加入的。某君是研究哲学的,又相信佛教,和我们趋向很不同……所以某君的玄妙高尚的主张我不能理会得。”[1]

  这里面的某君,指的就是黄忏华。

  一

  黄忏华(1890-1977),字璨华,号凤兮,现当代著名学者、佛学理论家、作家、诗人。生于清光绪十六年,祖籍广东顺德陈村,自幼随宦游的父亲客居南京太仓巷。其父黄金钺为光绪九年癸未科进士,曾任江苏宿迁、泰县知县。黄忏华弟兄四人,忏华居长。其二弟黄建(字树因)为欧阳渐高足,曾任北京大学讲师,1923年8月病逝于北京。三弟典华,四弟兴华。

  黄忏华小时候表现出对哲学的浓厚兴趣,喜欢冥想。宇宙有止境吗?碟子为什么叫碟子,而不叫碗?为了说明什么叫做痛,他甚至用尖锐的东西刺手掌。黄忏华幼承庭训,后考入南京私立千仓师范学校,寻入上海南洋公学。黄宾虹先生为其国文教师,师生交谊甚笃,过从甚密。黄宾虹曾赠画作两幅,也是其加入南社的介绍人。黄忏华于宣统三年(1911)八月入社,入社号338。辛亥革命爆发后,基于民族大义,黄忏华在上海组织学生军,准备北伐,后因革命成功,学生军解散。

  从青年时代起,黄忏华开始对佛学有所偏爱,先后从江西桂伯华、欧阳竟无学佛,曾入南京金陵刻经处研究部,与二弟黄建一起师从欧阳竟无学唯识学,为“居士佛教”的身体力行者。

  黄忏华约于1911年前后结识南社名宿周祥骏,周祥骏时任江苏学务公所议绅。黄为周的学识折服,二人成为忘年交。1914年5月16日周祥骏被张勋杀害于徐州,黄忏华知道这一消息后,作《亡友周仲穆哀辞》四首痛悼周祥骏,并致书柳亚子,请柳为周祥骏作传,并谋刻周氏遗著,此为黄柳订交之始。黄忏华的这些诗、文均发表在《南社丛刻》上。周祥骏之子、后来也加入南社的周公权对黄忏华的高义表达了感激之情。因公权以百金贿赂狱卒,把祥骏先生手订的《更生斋集》遗稿七种带出想一并出版,所以致信“乞凤公代为珍藏,暂勿附手民”。柳亚子诗《哭周仲穆》中“白门劫后遗文烬,愿共候葩仔细商”,自注候葩即代指黄忏华。但是,当时南社诸子手头的周祥骏遗稿可能因各种原因而丢失,“英魂化厉除谗佞,大劫堪伤失类编”。最终由周祥骏少子周扬季(南社社员)牵头,柳亚子等人亲自校订,直至1944年石印本的《更生斋全集》才得以面世。黄忏华后为时局所激,于周祥骏就义当年10月东渡日本求学。在日本期间,黄忏华于其师桂伯华处结识刘仁航。刘仁航因周祥骏案遭张勋追杀,逃到日本避难,听桂伯华讲授《大乘起信论》后开始接受佛学思想。刘仁航与周祥骏二人亦师亦友,两人曾谋划在徐州创设同乐兴华会。民国建成后,周祥骏曾委托刘仁航出版更生斋文,因癸丑“二次革命”,书稿丢失,让刘仁航一直耿耿于怀。1916年11月编订的《重订南社姓氏录》中,黄忏华刊载的通讯地址是安徽芜湖二街长德典。

  二

  黄忏华慷慨激昂的人生一面犹如昙花一现,在日本期间,因父亲病逝未得归葬,爱情婚姻上也有变故,兼之国事日非,思想发生重要转变,“恩爱泥中象,飘零水上萍”,“陡将家国无穷恨,化作慈悲度世心”,自此出世的思想一直萦绕心头。虽然在现实中多次碰壁之后,他不得不直面这个世界,也开出了自己的一剂良方:“以艺术度现在,以宗教度未来。”但从总体上来看,他的人生观是消极避世的。这与杨仁山在《观未来》提出的“不出百年,(中国)必与欧美诸国并驾齐驱”,刘仁航在《东方大同学案》提出的“亚化”的东方文化中心论不同,后者以入世之心,欲以中国文化“复兴中国民族”和“解救世界危机”。在日本致柳亚子的信件中,黄忏华表示“忏自东渡后,四顾苍茫,百感交集。自分此不材之身,终且与蒲团香火为伍耳。世间事自有世间人了之,游方之外者何所求哉?”[2]应该说,这与黄忏华的人生基调是比较切合的。太虚曾谓黄忏华居士“易犯缠绵歌泣,颠倒梦想,沾滞执着,迷恋诸病”。生活在那样的乱世,理想屡为现实所窘辱,“城头变换大王旗”,兼之亲友聚合离散,四处飘零,对一个以文字为性命的青年来说,“想求一个明窗净几的所在,供我焚香读书,竟和威廉二世想统一世界一样困难”[3],思想上患有“时代病”是在所难免的。这样的性格也直接导致了黄忏华闭门著述的学者生涯,兼之他书生本色,不求闻达,以致建国以后长期默默无闻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
黄.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们