首页 >> 宗教学 >> 原创
西班牙基督教的传入和发展
2017年06月08日 09:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:尚德君 字号

内容摘要:虽然关于西班牙基督教的早期历史还不是很清楚,但是学者通常认为是圣·雅各在公元1世纪将基督教传入伊比利亚半岛。

关键词:基督教;西班牙;发展;主教;公元

作者简介:

  虽然关于西班牙基督教的早期历史还不是很清楚,但是学者通常认为是圣·雅各在公元1世纪将基督教传入伊比利亚半岛,此外,据说圣·保罗曾经到达伊比利亚半岛的最西边——赫拉克勒斯之柱。后来,圣·彼得派出的一支主教团在贝提卡行省登陆,该团由7位主教构成,每一位主教都建立起一个教区,如托尔瓜图斯在加的斯,塞昆杜斯在阿勃拉,印达勒奇乌斯在乌尔奇,凯奇利乌斯在格拉纳达。

  罗马帝国早期,基督教主要是通过犹太移民传播到伊比利亚半岛的,并在罗马化程度较深的贝提卡和近西班牙行省的城市下层民众中得到广泛传播。公元2世纪,基督教完全从犹太教中分离出来而成为一个独立的新宗教。在这种历史条件下,西班牙的基督教得到进一步的发展,在一些地区,基督教初具规模,教会组织也开始建立起来,如迦太基的一名教父在其著作里就曾经提起过萨拉戈萨的教会。

  公元2世纪后,基督教在罗马帝国范围内处于一种比较稳定的发展状态。具体表现在:其一,基督徒人数的增加。公元3世纪,基督教罗马城约有100万人口,其中基督徒有5万,占1/20。甚至有的学者推测,基督徒的人口比例在罗马帝国西部是1/15,在罗马帝国东部是1/10。其二,教会组织和教义的进一步完善。在此期间,主教制产生以及不断发展,主教权力逐渐上升,而《使徒信经》的出现则标志着教义的不断发展、完善。

  这个时期,基督教在西班牙也有了进一步发展。首先,教徒身份发生了变化。许多大地产主、富有的工商业者和官吏甚至贵族也加入了教会组织,说明富有阶层已经成为基督教中不可忽视的力量。其次,基督教传播地区从沿海扩展到内地,如莱昂、埃梅里塔等地。最后,教徒中士兵人数迅速增加。罗马帝国早期基督教能够传入西班牙行省与犹太移民存在着密切关系,而此后基督教能够在西班牙取得进一步的发展,士兵的作用表现明显。随着士兵中基督徒人数增多,到公元286年,基督徒士兵已经成为构成罗马帝国西班牙兵团的主要组成部分,从而使基督教在西班牙军团中的影响迅速增加。另外,在拉姆拜西斯和莱昂出土的一些基督教工艺品也从另一个角度证明了基督教在西班牙的发展。以上这些变化促使许多组织严密的基督教社团出现。公元254年,一些组织严密的基督教社团已经在埃梅里塔、阿斯图里卡—奥古斯塔和莱吉奥等地出现,这些社团与迦太基的社团甚至罗马教皇都有着密切联系。这些基督教社团组织形成一支强大的社会力量,在这种形势下,如果想要恢复以前的宗教崇拜,继续迫害基督教已经不可能了。

  到公元4世纪早期,基督教在西班牙的发展最终促使西班牙基督教教会的建立。多数学者认为大约在公元306年召开了埃尔韦拉教会会议,作为西班牙教士的第一次历史性盛会,其在西班牙基督教历史上刻上了深深的印记。参加会议的代表有:贝莱克的主教、塔拉戈纳的主教、加利西亚的主教、鲁西塔尼亚的3位主教、迦太基的8名教士。会议的主要内容是制定了相关教会规章制度以及涉及逐出教会或忏悔的81条戒律,如禁止神父结婚、通奸、有息贷款或禁止与外省人做生意等等。这些戒律从侧面反映了当时教会内部已经存在生活腐化的情况。这次会议的召开标志着西班牙教会的正式建立。同时,在公元306年,君士坦丁被军队拥立为君主,他遵照其父的惯例,没有迫害基督教,并吸取了戴克里先失败的宗教政策的教训,完全改变了基督教政策。君士坦丁是基督教发展史上重要人物之一,他皈依后,基督教逐渐从与世隔绝的墓穴中走出而成为庙堂之上的贵族。

  总之,在基督教获得合法地位前,罗马帝国对基督教主要实行迫害政策。在这种政策背景下,基督教在西班牙经历了传入晚、发展慢、传播不均衡的早期阶段,以及至公元4世纪初基督教徒逐渐增多、组织严密社团出现、西班牙基督教教会建立的发展历程。

  (作者单位:中国人民政治协商会议长春市朝阳区委员会)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们