首页 >> 宗教学 >> 原创
首届《犹太研究》青年论坛在山东大学举行 ——青年学者正在成为中国犹太研究的生力军
2018年12月21日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:记者 张清俐 字号

内容摘要:12月8-9日,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主办的首届《犹太研究》青年论坛在济南举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张清俐)12月8-9日,教育部人文社会科学重点研究基地山东大学犹太教与跨宗教研究中心主办的首届《犹太研究》青年论坛在济南举行。山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德出席论坛并致辞。山东大学哲学与社会发展学院副院长、犹太教与跨宗教研究中心副主任陈坚为“首届《犹太研究》论文奖”获奖者颁发获奖证书。山东大学犹太教与跨宗教研究中心副研究员董修元主持论坛开幕式。

山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德出席论坛并致辞 周君艺/摄

  傅有德在致辞中表示,40年的改革开放,使中国发生了翻天覆地的变化。变化是全方位的,不仅仅是生产力的突飞猛进和物质生活水平的极大提高,也包括思想文化、政治与经济体制、生活方式的巨大转化。在无数个改革开放的成果中,也包括我们从事的犹太研究。40年后的今天,犹太研究在中国的学术界己经占有一席之地,为学界所瞩目。犹太研究机构从无到有,先后诞生了上海社科院的上海犹太研究中心、南京大学的犹太文化研究中心(现更名为犹太和以色列研究所)、山东大学犹太文化研究所(在此基础上组建犹太教与跨宗教研究中心)、河南大学犹太研究所(现名为以色列研究中心)、黑龙江省社会科学院犹太研究中心;专业研究人员从无到有,而且大具是有海外经历,目前专业和兼职的研究人员百人;学术成果蔚为大观,包括以“犹太文化丛书”和“汉译犹太文化名著丛书”为代表的多套翻译丛书,多种研究性著作和论文,涵盖了犹太教经典、犹太哲学、犹太宗教、犹太历史、犹太文化、中国犹太人研究、现代以色列研究、中国与以色列关系等各个研究领域。可以说,中国的犹太研究是改革开放的产物,没有改革开放,就没有中国的犹太研究,当然也不会有中国的犹太研究学者和学术成果。

  同时傅有德也提出,虽然中国的犹太研究已经取得了令人瞩目的成就,但是总起来看,我们的研究还是初步的,从事犹太研究的专业人员还不够多,尚未研究或鲜有涉猎的领域还很多,例如犹太神秘主义、拉比犹太教文献(如塔木德、密德拉什)、死海古卷、犹太文明与古代其他文明的关系、世界各区域的犹太人,诸如此类;已有的犹太哲学、宗教、历史、文化、以色列研究等领域,其广度和深度还不够,水平还有待进一步提升。由于犹太研究在中国起步晚、专业人员少、成果和其他学科相比也是少的,影响力也偏弱,所以说,犹太研究在中国仍然属于“冷门”或“小众”学科。然而,正因为它是冷门和小众,正因为有待开拓的领域甚多,有待提高水平的空间很大,所以,它才蕴含着巨大的潜力,其学科发展的空间才格外大,研究者的学术前途也特别远大和光明。老一辈学者筚路蓝缕,作为中国犹太研究的拓荒者,为这个新兴的学术领域奠定了基础。今后,进一步拓展和深化犹太研究的任务更艰巨,工作更伟大,这一任务已经历史地落在了中青年学者的肩上。青年学者正在成为中国犹太研究的生力军,正在成长为中国犹太研究的中坚力量。

  与会青年学者围绕在华犹太社群的历史与叙事、他者视野中的犹太思想、犹太思想中的公义问题、以色列研究、希伯来圣经研究、现代性与犹太性的哲学反思等议题开展学术前沿的探讨。复旦大学哲学学院刘平教授、四川大学道教与宗教文化研究所田海华教授、河南大学艾仁贵副教授等作为评议专家进行了点评并给出进一步修改建议。董修元在闭幕式上作总结。

  据悉,山东大学犹太教与跨宗教研究中心是以犹太研究为特色和重点,兼顾其他宗教和跨宗教研究的机构。《犹太研究》是该机构于2002年创办的学术辑刊,傅有德任主编。该刊物是目前国内唯一犹太专题刊物,每年出版一期,截至2018年已连续出版15辑,曾多次入选CSSCI来源期刊(集刊类)。2018年10月“首届《犹太研究》青年论文奖征文启事”发布以来,获得学界热烈响应,先后收到来稿75篇,经过评委会审议,最终选出17篇论文分别获得一、二、三等奖,此次论坛期间举行了首届《犹太研究》青年论文奖颁奖典礼,获奖者应邀参加论坛。

首届《犹太研究》青年论坛与会学者合影 周君艺/摄

首届《犹太研究》青年论文奖获奖者合影

作者简介

姓名:记者 张清俐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们