首页 >> 宗教学 >> 原创
悉达多的心理学与当代社会心理建设 ——《悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”》研讨会暨出版座谈会召开
2018年12月24日 21:39 来源:中国社会科学网 作者:记者 马云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 马云飞)12月23日,“悉达多的心理学与当代社会心理建设”学术研讨会暨《悉达多的心理学——对现代心理学说“不够”》(以下称《悉达多的心理学》)出版座谈会在北京香山饭店召开。研讨会由海南出版社主办,来自国家卫健委、中央党校、中国社会科学院、中央社会主义学院、中央民族大学、首都师范大学、中央编译局等高校和研究机构,以及各地区党校的近20位专家学者、期刊编辑汇聚一堂,共同研读《悉达多的心理学》,探讨悉达多的心理学、佛教和心理学的关系及相关问题。

  《悉达多的心理学》一书是金木水先生作品,探讨了近代以来特别是现代心理学与人的关系,提出现代心理学“够不够”、是否能够真正解决人的心理问题等问题。该书把庞杂的佛教文化还原为悉达多的思想,把复杂的佛学问题还原为悉达多的心理学,为从新的角度认识人和佛教的关系提供了很好的思路,为解决人的心理问题提供了新的思路,该书还从新的角度提出了重要的人学问题。

  受海南出版社委托,孙要良简要介绍了《悉达多的心理学》一书的创作和出版情况。学者们对该书进行了精彩的点评,他们一致认为,《悉达多的心理学》一书文笔轻松,用简洁但恰当的话语向读者阐述了佛教相关文化思想和现代心理学的知识,并且将两者巧妙结合起来提出问题、展开观点,通俗易懂。这本书还引发了在场学者对现代性、现代科学与技术、宗教、人等问题的思考和讨论,大家从各专业领域出发畅所欲言、交流思想,奉献了一次思想盛宴。

  此次研讨会是一次高质量、有效率的会议,马克思主义、西方哲学、自然科学、宗教学等各领域专家汇集,有思想、有交流,更是一次互相学习的过程,效果显著。

  研讨会现场 本网记者 马云飞/摄

作者简介

姓名:记者 马云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们