首页 >> 宗教学 >> 原创
国家社科基金重大项目“西藏阿里后弘期初的佛教遗存与多民族交融研究”举行开题报告会
2020年05月25日 11:58 来源:中国社会科学网 作者:华夏 曾江 赵靖 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 华夏 曾江 通讯员 赵靖)四川大学中国藏学研究所教授熊文彬担任首席专家的国家社科基金重大项目“西藏阿里后弘期初的佛教遗存与多民族交融研究”近日在成都举行开题报告会。由复旦大学教授纳日碧力戈、浙江大学教授谢继胜、陕西省考古研究院研究员张建林、四川大学教授霍巍、四川大学教授石硕组成的开题专家组出席会议并进行评议,四川省社科联党组副书记罗仲平、四川大学社科处处长傅其林出席会议并致辞。熊文彬、西藏文物保护研究所研究员夏格旺堆、故宫博物院研究员罗文华、故宫博物院研究员张长虹、中国社会科学院研究员廖旸以及在蓉的其他课题组成员参会。开题报告会由专家组组长霍巍主持。疫情期间,课题组在保证安全的前提下,以线下小规模、线上开放式相结合的新形式举行开题报告会。

  罗仲平表示,国家社科基金重大项目是我国社科领域研究层次最高、权威性最强、资金支持力度最大的研究项目,为了保证有分量、有深度、有价值研究成果的推出,向课题组以及学校、学院提出三点要求:一是课题组要强化质量意识,牢固树立精品意识的观念;二是学校、学院相关部门要加强跟踪管理,强化责任意识;三是学校、学院要为课题组提供必要的条件,做好服务工作。

  傅其林回顾了近年来四川大学为促进人文社会科学发展出台的一系列政策以及藏学研究所取得的一系列丰硕成果,随后表示川大社科处一定按照国家社会科学工作办公室以及四川省社科联的要求,做好该课题的管理与服务工作,为推出高质量的阶段性与最终成果提供保障。

  熊文彬从八个方面进行课题开题汇报。一是研究现状,熊文彬表示,阿里地区佛教遗存研究国外起步早,国内有后来居上之势,但各自侧重关注的区域有所不同。目前的研究以个案为主,缺乏整体性与系统性;焦点集中于遗存的形制、功能和绘塑的艺术风格,对图像的辨识和题记的解读重视不够;佛教遗存的成因多专注于印度等域外的影响,对国内各民族交流、交往的贡献认识不足,且目前的调查和研究仍有遗漏。二是选题价值,熊文彬认为,课题的研究能够揭示阿里地区上路弘法的历史文化与多民族交流、交融的贡献,有助于深入理解“一带一路”视野下的“高原丝绸之路”的重要作用,同时不断增强中国学者在这一领域的主导权和话语权,在学术上为维护国家主权和领土的完整提供决策咨询,为这一地区的文化遗产保护利用提供支持。三是主要研究内容,熊文彬介绍,课题在对西藏传统阿里后弘期初的佛教遗存进行调查、整理和综合研究的基础上,梳理该地区佛教遗存的发展序列,并对其艺术题材、风格、题记、遗存文献和信仰与社会关系等进行较为全面、系统、深入分析,然后对其文化和艺术的渊源及其与国内多民族文化的关系进行综合研究,从而阐释此时期西藏西部佛教遗存的发展规律和特点及其在西藏、乃至中国佛教遗存中的重要地位,国内多民族文化交融在此时期阿里佛教遗存中的贡献及其影响。四是指导思想和研究方法,熊文彬表示,课题要以马克思主义为指导,以党和国家的系列民族、宗教方针和政策为指导,在田野调查与充分利用藏文文献的基础上,综合藏学、历史学、考古学、艺术学、宗教学、语文学等多学科优势进行研究。五是课题实施的可行性,熊文彬介绍,前人已有较为充分的研究成果,来自各学科的课题组成员也有相关成果发表,其所在各单位也能为课题的开展提供必要的资料、设备、技术和学术支撑。六是重点、难点和创新点,熊文彬表示,课题将首次对阿里后弘期初的佛教遗存进行全面、系统调查和整理的基础上,揭示阿里佛教发展的历史面貌及其特点,发现西北地区多民族文化的贡献,以及在佛教图像辨识上有大的突破,弥补以往藏文文献利用不足的短板。课题组成员要努力克服阿里田野调查特殊的自然地理条件、大量文献遗存的整理与释读以及经费不足等困难。七是子课题设计,该课题分设三个子课题,为“西藏阿里历史的形成与发展研究”“西藏阿里后弘期初的佛教遗存研究”“西藏阿里后弘期初佛教遗存中的多民族文化交融研究”,围绕历史、佛教遗存和多民族文化研究层层递进。八是预期目标,课题的最终成果为80万字左右的学术专著,暂定名为《西藏阿里后弘期初的佛教遗存与多民族文化交融研究》。

  项目开题汇报完毕后,开题专家组对课题进行评议。张建林肯定了课题设计的全面性、系统性与课题组成员的多学科、多语言优势,同时提出可以尝试扩大调查的区域范围以及强调应对废弃寺院遗址给予关注,此外还向课题组分享了进行境外调查的经验。谢继胜对课题开展的思路给出了建议,即在充足个案研究的基础上进行归纳整理,再从其中找出阿里佛教历史文化发展规律,此外强调应关注到相关遗存的制作材料问题。纳日碧力戈强调课题开展要把握住民族交往、交流与交融的总方向,为筑牢中华民族共同体意识助力。石硕肯定了课题的现实意义,并对课题的工作步骤提出了建议,即先摸清阿里佛教遗存的主要格局,再从中提取出多民族交融的信息,此外还应关注到传说、语言等材料。罗文华为课题组提出了三点建议:一是应将调查重心放在阿里地区,同时多搜集境外相关地区资料;二是课题组要建立统一标准开展田野调查与后期整理;三是应关注到可移动文物资料采集。专家组组长霍巍对各位专家的建议表示赞同,并指出课题开展过程中要尽可能详尽地收集相关材料,在此基础上以国内为主,国外为辅,做抓大放小式的梳理与研究,最终讲清楚民族文化的交融情况。专家组同时建议将课题名字改为“西藏阿里后弘期初佛教遗存与多民族文化交融研究”,认为增加“文化”二字更为确切。

  熊文彬与课题组成员表示,会认真吸收专家们的建议,并在下午就专家组提出的评议意见进行了充分讨论。此次开题为课题的顺利进行奠定了坚实基础。

  国家社科基金重大项目“西藏阿里后弘期初的佛教遗存与多民族交融研究”举行开题报告会 四川大学中国藏学研究所/供图

  开题报告会现场 四川大学中国藏学研究所/供图

  专家组组长霍巍发言 四川大学中国藏学研究所/供图

  

作者简介

姓名:华夏 曾江 赵靖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们