首页 >> 宗教学 >> 原创
江苏省儒学学会第二次会员代表大会暨儒学的价值与前景学术研讨会举行
2020年08月25日 14:25 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)8月22日,江苏省儒学学会在南京召开第二次会员代表大会暨儒学的价值与前景学术研讨会。江苏省儒学学会首任会长、南京大学人文社会科学资深教授赖永海,江苏省哲学社会科学界联合会副主席尚庆飞等出席会议。江苏省儒学学会会员代表近百人与会,审议儒学学会相关报告、选举产生第二届理事会,并围绕“儒学的价值与前景”这一主题展开学术研讨。

  尚庆飞在开幕式上致辞。他表示,江苏省儒学学会成立以来,在一大批专家学者的努力下成绩显著,已经成长为江苏省社科研究领域一支底蕴厚实的中坚力量。儒家思想具有丰富的哲学思想、人文精神、道德理念等,不仅为人们认识世界、改造世界提供了有益启示,而且也为道德建设特别是培育践行社会主义核心价值观提供了有益的启发。2014年,习近平总书记在纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会开幕式上发表重要讲话,为弘扬儒学文化和一切优秀传统文化的思想精华,推动不同文明的互学互鉴指明了方向。儒学在江苏的发展历史漫长而悠久。当前,江苏各有关高校、科研院所形成了一大批从事儒学教学和科研的队伍,研究成果丰富。积极推进江苏儒学学会健康发展,有利于团结整合研究力量,强化中华优秀传统文化研究阐释工作。

  赖永海作理事会工作报告。他谈到,江苏省儒学学会自2015年10月成立以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀传统文化,传承弘扬儒学文化的思想精华,加强儒学文化同其他学派学说的交流互鉴,为推动中国特色社会主义事业发展服务,积极推动社会进步。坚持办好儒学学会年会,鼓励会员参加学会年会和其他相关主题的学术会议,交流学术成果、开阔学会会员眼界、扩大了学会的影响。积极开展互访活动,增进学会与同类组织的交流,促进了儒学学会与国内同类团体的联系,增长了学会业务能力,为今后工作的进一步开展奠定了良好基础。重视会员学术水平的提升和学术成果的发表,推动开展儒学研究,出版著作20余部,发表论文100余篇,申请到各类项目30余项,获得各种奖励10余项。推动儒学传播,为社会主义精神文明建设服务。学会自身建设方面,在组织、机构、设施等方面进行创新探索,增强了综合工作能力。他认为,进一步做好儒学学会的工作,要坚持正确的政治方向,保持认真谨慎的理智态度以及做事以弘道的人文关怀。要进一步完善学会机构,团结奋斗、追求卓越,开辟丰富多彩的工作路径,多向度地展开活动,致力于服务社会。

  会议选举产生了江苏省儒学学会第二届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、监事。南京大学哲学系教授李承贵当选江苏省儒学学会第二届理事会会长。

  李承贵表示,儒学研究要面向未来转型发展,为人民服务、为社会发展服务。在儒学学会的未来工作上,必须坚持正确的政治方向,从业务上全面推动江苏省儒学学会事业的进步,在学会的工作方向、学会机构建设等方面进行改革完善,为学会全体会员做好服务。以江苏文脉研究中儒学这一部分内容为契机,加强与其他省市地区儒学界的交流沟通,面向社会、经世致用,开展有江苏特色的儒学研究,努力开拓江苏省儒学研究新局面,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

  在会议第二阶段的学术研讨中,江苏省社会科学院哲学与文化研究所所长胡发贵、《东南大学学报(哲学社会科学版)》主编徐嘉、南京大学马克思主义学院教授陈继红分别以《儒家政治哲学中的无限责任》《儒家思想与现代礼仪》《儒家伦理学作为一种德行伦理》为题作学术演讲。

8月22日,江苏省儒学学会第二次会员代表大会暨儒学的价值与前景学术研讨会在南京召开 本网记者 王广禄/摄

近百位专家学者与会,图为会议现场 本网记者 王广禄/摄

  

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们