首页 >> 宗教学 >> 原创
全面梳理研究党的宗教理论与治理创新 ——国家社科基金重大项目“中国共产党宗教理论发展与治理创新研究”开题
2021年07月07日 16:21 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年07月07日 16:21
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)6月26日,由南京大学哲学系教授王月清担任首席专家的2020年度国家社科基金重大项目“中国共产党宗教理论发展与治理创新研究”开题论证会在南京大学举办。来自中国社会科学院、北京大学、中央民族大学、华东师范大学、云南民族大学、商务印书馆等单位的近30名学者参加了会议。

  南京大学东方哲学与宗教文化研究中心主任洪修平教授主持会议开幕式,南京大学副校长陆延青,全国人大常委会委员、中国宗教学会会长、中国社会科学院学部委员卓新平,南京大学中华文化研究院院长、人文社会科学资深教授赖永海,江苏省哲学社会科学规划办公室主任许益军分别致辞。他们表示,在中国共产党成立100周年之际,对党的宗教理论与治理创新进行全面的梳理与研究,具有重要的理论价值与现实意义。

  开题会项目汇报与专家论证环节由卓新平主持。项目首席专家王月清汇报课题总体框架与实施方案。该课题将通过对马克思主义宗教观、中国共产党宗教观和中国特色社会主义宗教理论的系统性研究,为当代中国特色社会主义的宗教学话语体系的建构提供支持。随后,南京大学哲学系教授张晓东、中国计量大学马克思主义学院副教授隋金波、南京大学哲学系副教授邵佳德、江苏省社会主义学院赵晓锋等分别代表子课题组汇报研究思路与预期目标。

  在评议论证环节,卓新平、北京大学宗教文化研究院院长张志刚、云南民族大学校长张桥贵、华东师范大学宗教与社会研究中心主任李向平、洪修平、中央民族大学哲学与宗教学学院教授宫玉宽作为论证专家和项目顾问,对该课题的问题意识、学术价值、应用价值与社会意义给予高度肯定,认为实施方案具有系统性、实在性与可行性,在理论和实践两个方面都大有可为,值得深入研究。专家们建议要进一步处理好总课题与子课题之间的关系,在建党百年、百年变迁的视野下、在马克思主义中国化视野下、在中华五千年文明视野下、在国家治理和全球治理视野下,考察中国共产党宗教理论的发展和治理创新。专家还建议,要注重文献资料的收集与整理,建设中国共产党宗教理论与宗教政策变迁的大事记及数据库。

  南京大学马克思主义学院教授陈继红、中国社会科学院世界宗教研究所副编审袁朝晖作为课题组成员代表发言。

  卓新平在总结发言中对课题组寄予厚望,期待项目团队早日产出高质量的研究成果。南京大学哲学系主任王恒代表院系感谢各位专家莅临指导。

  当日下午,“中国特色宗教学理论构建和学术使命”研讨会在星云楼415报告厅举办。卓新平、张志刚、张桥贵、李向平、宫玉宽、赖永海等学界名家作了专题报告,就中国宗教学研究与理论建设的前沿思考和最新成果进行了研讨交流。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们