首页 >> 宗教学 >> 研究专题
世界三大宗教之重要节日概览
2015年01月30日 11:16 来源:中国社会科学网 作者:潘桂英 策划 字号

内容摘要:宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。

关键词:

作者简介:

  

  宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,属于社会意识形态。主要特点为,相信现实世界之外存在着超自然的神秘力量或实体,该神秘统摄万物而拥有绝对权威、主宰自然进化、决定人世命运,从而使人对该一神秘产生敬畏及崇拜,并从而引申出信仰认知及仪式活动。

  基督教、伊斯兰教与佛教并称为世界三大宗教。此三种宗教之所以能成为前三大,是目前世界上仅有的三个各自被一部分国家列为国教的宗教,如基督教在欧美的一些国家、伊斯兰教在中东一些国家、佛教在不丹和柬埔寨分别被列为国教。上述的基督教包含基督教三大教派,即天主教、基督新教、东正教,其中东正教与天主教、基督新教相比信徒相对较少。伊斯兰教包括逊尼派和什叶派两大派别,其中逊尼派占多数。而佛教则有大乘佛教、上座部佛教等教派。其中以基督教人数最多,伊斯兰次之,佛教最后。虽说是三大宗教,但三大宗教提倡和平共处,可以相互交流文化。慈悲,博爱,和平就是宗教的真谛。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

  下面让我们一起去了解世界三大宗教之重要节日

基督教节日(☞请点击)

  

☞基督教节日之感恩节 

☞基督教节日之圣神降临节 

☞基督教节日之升天节 

☞基督教节日之受难节 

☞基督教节日之复活节 

☞基督教节日之圣诞节

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  

☞佛教重要节日一览

 

☞佛教纪念日之华严菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之地藏王菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之龙树菩萨圣诞日    

☞佛教纪念日之大势至菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之观音菩萨成道日 

☞佛教纪念日之护法韦驮尊天菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之伽蓝菩萨圣诞日     

☞佛教纪念日之佛吉祥日 

☞佛教纪念日之释迦牟尼佛圣诞日 

☞佛教纪念日之文殊菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之准提菩萨圣诞日    

☞佛教纪念日之普贤菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之观世音菩萨圣诞日 

☞佛教纪念日之释迦牟尼佛涅盘日 

☞佛教纪念日之释迦牟尼佛出家纪念日 

☞佛教纪念日之定光佛圣诞日    

☞佛教纪念日之弥勒菩萨圣诞纪念日

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>  

☞伊斯兰教的主要节日和纪念日

 

☞伊斯兰教纪念日之拜拉特夜 

☞伊斯兰教纪念日之法蒂玛纪念会 

☞伊斯兰教纪念日之盖德尔夜 

☞伊斯兰教纪念日之圣纪节 

☞伊斯兰教纪念日之古尔邦节 

☞伊斯兰教纪念日之开斋节 

☞伊斯兰教纪念日之主麻日 

☞伊斯兰教纪念日之斋月 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们