首页 >> 宗教学 >> 研究专题
浅析宗教与哲学的关系 ——以中世界基督教哲学为例
2016年10月25日 15:10 来源:《赤峰学院学报(汉文哲学社会科学版)》 作者:崔佳 字号

内容摘要:宗教和哲学是什么关系?“宗教哲学”的研究对象又是什么?

关键词:

作者简介:

  【摘要】 中世纪哲学经历了教父哲学时期,见证了经院哲学的鼎盛直至衰败,以及文艺复兴和宗教改革等。在这前后延续时间长达一千年之久的历程中,诞生了一种独特的哲学形态--基督教哲学,我们也可将中世纪哲学称为基督教哲学。一方面,我们要在中世纪时代背景下对哲学与基督哲学教做以区别,去了解两种事物的界限。另一方面,探究哲学与宗教的结合与哲学与其他的结合区别,毕竟,这两者的关联性不仅支持了宗教教义的发展,更推动了整个哲学的前进。

  【关键词】 古希腊哲学; 基督教; 信仰与理性; 张力关系;

  【作者】 崔佳;

  【机构】 河南大学;

  【基金】 2014年四川省高校哲学宗教优秀计划类项目“宗教研究”(编号4CX14108G)

  【所属期刊栏目】 哲学研究 (2016年08期)

  【编者注】如需阅读文章全文,请联系本频道责编(联系方式见频道首页)或原作者。感谢读者对本学术文章的关注。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
宗教与哲学图解_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们