首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
美国亚利桑那大学东亚系吴疆教授在世界宗教研究所作学术报告
2016年11月18日 09:13 来源:中国宗教学术网 作者:李建欣 字号

内容摘要:亚利桑那大学东亚系吴疆教授在宗教所作学术报告

关键词:

作者简介:

  2016年11月15日下午在世界宗教研究所小会议室,由哈佛大学宗教学博士、美国亚利桑那大学东亚系吴疆教授作了《传入欧洲的第一部汉文大藏经:1872年日本岩仓使团出访英伦与英帝国印度事务局图书馆所藏〈黄檗藏〉探秘》。中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员主持了这次学术报告会,佛教研究室副主任杨健研究员、《世界宗教研究》编辑部李建欣编审、宗教艺术与文化研究室陈粟裕博士、《世界宗教文化》编辑部王皓月博士,以及所内外其他对这一主题感兴趣的青年学子十几位参加了这次报告会。

  吴疆教授详细而生动地讲述了传入欧洲的第一部汉文大藏经《黄檗藏》的过程及其影响,彰显了汉文佛教大藏经对于欧洲人最初认识佛教的重要性,从汉文佛教经典的传播这一特殊的侧面有力地证明了中国佛教在佛教传播与研究中的重要意义。

  吴疆教授在学术报告会后还与各位学者进行了交流,就明清佛教研究、中日佛教关系、日本佛教状况进行了轻松愉快而富有启发性的互动。

报告现场

报告现场

  (供稿:李建欣;摄影|编辑:李文彬)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们