首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛在北京召开
2016年11月28日 16:19 来源:中国宗教学术网 作者:王皓月 字号

内容摘要:“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”论坛召开

关键词:

作者简介:

  2016年11月24日,由中国社会科学院世界宗教研究所、北京市基督教两会、中国宗教学会、中国社会科学院基督教研究中心主办的“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛在北京召开。来自中国社会科学院、国家宗教事务局、中央统战部、上海社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、郑州大学、中南大学、燕京神学院、香港中文大学、芬兰赫尔辛基大学、澳大利亚墨尔本大学、北京市基督教两会、新加坡圣经公会等国内外学术机构及宗教团体、媒体的一百余人参加此次论坛。

  论坛开幕式由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持,全国人大常委、中国社会科学院学部委员、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员、国家宗教事务局陈宗荣副局长、北京市民宗局王海丰副局长、北京市基督教三自爱国运动委员会蔡葵主席发表致辞。卓新平所长指出,中国化的基督教、参与中华民族命运共同体建设的基督教必然是一种不断革新和创新的宗教,有着海纳百川、博采众长特色的中华文化完全可以涵容基督教文化精华及其思想智慧体系。陈宗荣副局长指出,坚持我国宗教中国化的关键是坚定文化自信,中国化既是我国基督教与中华民族命运共同体的经络和血脉,也是基督教融入中华民族命运共同体的必然结果。王海丰副局长强调了基督教的中国化对于构建中华民族命运共同体具有重要意义。蔡葵主席认为,落实基督教的中国化,必须要与两会的工作相结合。出席开幕式的还有中国社会科学院世界宗教研究所副所长郑筱筠研究员、中国宗教学会常务副会长曹中建、中国宗教学会赵学义、杨慧林副会长、北京市基督教协会吴巍会长。

  主旨发言环节,中国人民大学文学院杨慧林教授、国家宗教事务局《中国宗教》杂志社刘金光社长、汕头大学、香港中文大学联合基督教研究中心主任卢龙光教授、文化更新研究中心院长梁燕城教授、中国社会科学院世界宗教研究所基督教研究室唐晓峰研究员对基督教中国化的路径、理论基础和现状进行了探析和解读。

  24日下午开始,论坛将进入分场主题发言环节,主题分别为“理论探讨”“历史研究”“处境关怀”“人物研究”“文化比较”“信仰实践”“研究憧憬”,三十余位学者将进行精彩发言。论坛计划26日上午闭幕。

  此次“基督教中国化与中华民族命运共同体的建设”高层论坛,旨在对基督教与中华民族命运共同体的形成进行历史回顾,探求如何让基督教更好地发挥积极作用,同时思考基督教在世界文明与中华文明对话及沟通中的意义及作用,将有力地推动国内关于基督教中国化问题的研究。

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持开幕式

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们