首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
海内外学者参加“佛教文化与21世纪海上丝绸之路”国际学术研讨会
2016年12月05日 15:55 来源:中国新闻网 作者:孙雁如 字号

内容摘要:“佛教文化与21世纪海上丝绸之路”国际学术研讨会

关键词:

作者简介:

  中新上海网12月3日电(孙雁如)“佛教文化与21世纪海上丝绸之路”国际学术研讨会3日在上海玉佛禅寺开幕。本次研讨会由上海玉佛禅寺与华东师范大学哲学系联合主办,邀请38位海内外专家、学者,共同分析探讨海上丝绸之路在联接中外文化交流中的重要作用,及其对佛教文化传播的现代意义。

  华东师范大学副校长孙真荣;中国佛教协会副会长、北京大学南亚学系教授湛如法师;上海市民宗委三处处长何建;普陀区委统战部副部长、区民宗办主任陈建龙;华东师范大学哲学系主任陈立新;华东师范大学哲学系教授学愚等领导、嘉宾出席开幕式。

  上海市民宗委三处处长何建在讲话中提到,佛教文化在促进民族文化交流层面,有着独特的优势,在国家“一带一路”宏伟战略的实施中,也应当发挥本有的文化推动作用。此次研讨会,对于助力中国政府“一带一路”战略的顺利开展,增进同东南亚国家的深入了解和传统友谊,具有十分积极的作用。希望各位学者建言献策,促进中国佛教向着更为国际化的方向发展。

  上海玉佛禅寺监院、寺务处主任长春法师代表全国政协委员、中国佛教协会副会长、上海玉佛禅寺方丈觉醒大和尚在开幕式上致辞。他在致辞中表示,上海玉佛禅寺作为近代以来中国佛教对外交流的重要阵地,积极开展与世界各国各地区的佛教文化交流。相信通过这次研讨,“21世纪海上丝绸之路”的佛教文化内涵将被进一步挖掘。

  回首两千多年的传播过程,佛教为亚洲特别是东亚和东南亚各国人民的友好往来和文化交流做出了重要贡献。当前,中国佛教多元发展,为民族文化复兴和社会主义建设贡献着自己的精神财富。如何在此基础上,继承国际友好往来传统,促进与周边国家特别是佛教国家的文化交流与合作,将成为当代中国佛教的时代使命及学术研究的重大课题。这也是上海玉佛禅寺和华东师范大学哲学系合作举办此次研讨会的初衷。

  据悉,“佛教文化与21世纪海上丝绸之路”国际学术研讨会于12月3日—4日在上海玉佛禅寺举办。研讨会期间,中国社会科学院世界宗教研究所研究员黄夏年、上海社会科学院宗教研究所研究员刘元春、南京大学中华文化研究院教授净因法师、美国加利福尼亚大学伯克利分校教授Lewis Lancaster、韩国东国大学历史学教育系教授朴永焕等海内外学术界和佛教界著名专家学者将与会,并进行分组讨论,探讨中国佛教外交的可能性和可行性,共同建立 “21世纪海上丝绸之路佛教文化带”理论,有助于加深了解中外佛教友好往来的历史和传统,掌握当代海上丝绸之路沿线国家的佛教现状及其与社会、经济、政治之间的关系和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们