首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
“导”:实现宗教和顺的“云南经验”
2016年12月06日 16:15 来源:中国民族报 作者:记者蓝希峰 字号

内容摘要:支持宗教界发挥积极作用,鼓励宗教界人士和信教群众主动参与经济社会建设,能够使宗教界服务社会更加主动,走与社会主义社会相适应道路的信心更加坚定。

关键词:

作者简介:

  日前,云南省民族宗教事务委员会组织部分中央及省级媒体对云南省宗教工作开展情况进行实地走访。记者随采访组到宾川县鸡足山祝圣寺等10余所寺观教堂、宗教院校,与宗教教职人员、宗教事务部门工作人员、宗教学研究领域学者举行座谈,“望、闻、问、切”,对宗教和顺的“云南经验”形成了感性认识。

  云南,宗教和顺之地

  “各级宗教工作部门坚持‘保护、管理、引导、服务’的工作理念,主动作为,创新举措,全面贯彻落实党的宗教信仰自由政策,深入落实《宗教事务条例》,不断完善宗教政策法规,努力促进宗教关系和顺,保持宗教领域的和谐稳定,把宗教界人士和信教群众紧密团结在党委政府周围,在促进云南经济发展、社会和谐中发挥了积极作用。”云南省民族宗教事务委员会副主任马开能介绍说。

  事实上,与其他省份相比,云南有“更多的”宗教:除了有五大主要宗教,25个世居民族也都有自己的宗教传统。云南普遍存在同一民族信仰不同宗教、不同民族信仰同一宗教的现象,还存在庞大的民间信仰群众,宗教的文化因子已融入人们的观念、思想、习惯、价值取向和日常的生产生活中,宗教文化成为民族节日、民俗活动的重要组成部分。

  然而,作为多民族、多宗教的“大省”云南,其宗教在现代社会的考验之下,并没有出现“乱象”,反而在发挥积极作用。

  在云南省社会科学院宗教研究所所长萧霁虹看来,云南宗教的健康发展,全在于“导”。云南能够长时期保持宗教的健康发展,关键是较早认识到了市场经济社会对宗教的影响,以及宗教政策落实后,宗教的复苏及对社会的影响,并系统性地推出了一系列“导”的“组合拳”:

  推进宗教工作步入法制化轨道。近年来,云南先后制定出台规范性文件并指导5个全省性宗教团体制定管理措施共45个,为宗教领域的和谐稳定提供政策和法律保障。重视宗教理论和政策的基地建设,成立了中共云南省委统战部宗教理论和政策研究基地和云南省民族宗教研究室,强化对宗教工作的重大理论问题和政策的研究,增强做好宗教工作的前瞻性、指导性。引导和妥善处理五大宗教之间,宗教教派之间,宗教与政府之间,宗教与社会之间的和谐共生的关系,坚持“政治上团结合作,信仰上互相尊重”的原则,倡导“五教同光、共创和谐”的理念,保持宗教领域长期和谐稳定。推动和引导宗教界加强思想建设,“佛教讲经交流会”、道教“玄门讲经”、伊斯兰教“解经”、天主教“本地化神学”研讨、基督教“神学思想建设”成为加强思想建设的常态化举措。重视发挥宗教界的积极作用,鼓励和引导宗教界人士和信教群众主动参与经济社会建设……这些“组合拳”,确保了云南宗教在中国社会转型过程中的健康发展,对社会经济发展、民族团结、服务“一带一路建设”发挥出积极作用。

  守护宗教的神圣

  近年来,一些地方借教敛财乱象,极大地伤害了宗教界的神圣形象,影响到宗教界在社会中的地位,也影响到引导其发挥作用。然而,这些为社会所诟病的乱象,在云南却得到了“预防”。

  走访过程中,记者了解到,自上世纪80年代恢复宗教活动以来,云南佛教圣地鸡足山各寺院严守清规戒律,保持着“头陀苦行”的形象,从没有出现过“烧高香”、“抽签算卦”的现象,也从没有与旅游部门“合作”开展“法事活动”。

  当然,鸡足山与其他许多佛教名山一样,也被旅游公司“圈住”。“山上”是寺院,“山下”是旅游景区。不过,与一些佛教名山上的寺院不一样的是,鸡足山“山上”显得格外“清净”——在祝圣寺,记者看到,寺院没有旅游团队的大声喧哗,没有乱哄哄喊卖法物的场面,香客依序礼佛……一切都显得那么清净、庄严。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们