首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
帕米尔高原拜火教遗址新发现—— 拜火教只存在于当地人群中
2016年12月22日 08:36 来源:光明日报 作者:王瑟 字号

内容摘要:拜火教遗址的发现,是中国学者对这一领域考古空白的突破,在人类宗教文化研究中具有非同寻常的意义。

关键词:拜火教;人群迁移;同位素;帕米尔高原;遗址

作者简介:

  12月17日至18日,来自北京大学、中国科学院、中国丝绸博物馆等高校和研究机构的专家学者参加了新疆文物局主办的2016新疆文物考古成果汇报会,分享考古的新途径和新成果。

  中国科学院地质与地球物理研究所唐自华副研究员和中国科学院在读博士生任萌,谈及新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克自治县境内曲曼遗址出土的文物,引起了在场专家学者的极大兴趣。

  其实,曲曼遗址是3年前的考古发掘成果。当时,中国社会科学院考古研究院新疆考古队队长巫新华博士带领考古队,在塔什库尔干塔吉克自治县曲曼村东北台地上,发现了一片以放射状整齐排列的黑白石。经过仔细勘察研究,最终认定这里是世界上迄今发现最早、最原始的拜火教火坛。

  探索的脚步从未停息,如今借助最新科学技术,在这些千年文物身上,又有新的秘密被揭开了。

  罕见的拜火教文化遗存

  2013年8月14日,《光明日报》率先报道了《帕米尔高原惊现拜火教遗址 黑白石墓葬群考古发现收获颇丰》。负责这项考古发掘的巫新华等专家认为,类似的太阳崇拜遗迹在帕米尔高原之外的新疆其他区域、青藏高原、中亚,乃至亚欧大陆都较为罕见。它是中国独一无二的墓葬遗址,也是世界上最古老的宗教之一——拜火教的文化遗存。而国际学术界对拜火教起源于古伊朗还是中亚尚未有定论,这片古墓群则给大家提供了一个真实的证据。

  当时考古队对这片古墓群中的9座墓葬进行了挖掘,令他们意想不到的是,古墓的出土文物中,既有来自中国南方的竹箅、丝绸,也有来自西方两河流域的玻璃或玛瑙的料珠、箜篌,这从一个方面证明了帕米尔高原至少在2500年前就是东西方文明交流的十字路口。

  在一座墓葬里,男尸肢体西侧有一用于火祭的容器。容器中间凿出圆坑,出土时中间还有15枚石子,圆坑的内壁被火灼得发黑。这一发现,让考古队员确定这里就是拜火教遗址。

  巫新华认定,15枚石子是半月之数,明暗交界,这是典型的拜火教的葬俗仪轨。而在墓葬的填土以及石围附近都发现大量的用火痕迹,包括那些篮球大小的石头。它们在河道中坚硬无比,但用于石围后则表面粉酥,明显是烧过的。

  拜火教遗址的发现,是中国学者对这一领域考古空白的突破,在人类宗教文化研究中具有非同寻常的意义。巫新华认为:关于拜火教起源,原来就有波斯或中亚一说,这一发现支持了中亚起源说,并有可能把中亚起源地定于塔里木盆地周边或直接定在帕米尔高原。这是此次考古的最大收获。

  拜火教又称拜火、祆教,是现存最古老的宗教之一。拜火教主张善恶二元论,对火的礼赞是教徒第一要务。圣火坛是拜火教的标志,供奉神火是拜火教徒的头等大事,即使到了阴间,也不能放松与懈怠,故有圣火坛入葬的安排。

  《周书》卷十五《异域传》下记载:波斯“俗事祆神,……死者多弃尸于山,一月治服”。《通典》卷一九三引韦节《西蕃记》:“国城外,别有二百余户,专知丧事,别置一院,其内养狗,每有人死,既往取尸:置之院内,令狗食之,肉尽,收骸骨埋殡,无棺椁。”所以拜火教视“鹰”“狗”为圣物,不可侵犯。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们