首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
首届“全球史视阈中的宗教研究”国际学术研讨会在京召开
2016年12月23日 14:24 来源:中国社会科学网 作者:李建欣 字号

内容摘要:首届“全球史视阈中的宗教研究”国际学术研讨会于2016年12月17-18日在京召开

关键词:

作者简介:

  

首届“全球史视阈中的宗教研究”国际学术研讨会召开

卓新平所长致开幕辞

赵文洪书记主持会议

  由中国社会科学院世界宗教研究所与中国宗教学会主办,《世界宗教研究》编辑部与英文季刊《中国宗教研究》(Studies in Chinese Religions)承办的首届“全球史视阈中的宗教研究”国际学术研讨会于2016年12月17-18日在京召开。

   研讨会由中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪研究员主持,全国人大常委、中国宗教学会会长、中国社会科学院世界宗教研究所所长卓新平研究员致开幕辞,他指出:“自上世纪60年代以来,全球史逐渐在当代西方史学中异军突起,越来越引起世界各国学者的普遍关注与讨论,同时,全球史所提倡的‘全球史观’这一宏观视野,即主张用‘全球观点’来看待当代问题,也早已超出了史学的范围, 近些年被广泛地运用到政治、军事、外交、气候、环境、移民、性别、宗教、物种传播、文化交流等研究领域。

  全球史著名学者杰里·本特利(Jerry H. Bentley)在其文章《世界历史上的文化交流》中把宗教视为前现代文化交流中的重要内容,‘东半球的陆路和海路是出于商业目的和军事目的开通的,却成了宗教和文化传统传播的重要通道。佛教从其发源地印度传播到伊朗和中亚,后来传播到中国、朝鲜、日本和越南。基督教沿贸易路线,从巴基斯坦传播到地中海沿岸各地,向东则传播到美索不达米亚、伊朗、印度和中亚部分地区。不久,摩尼教也在大致相同的区域内传播。伊斯兰教的影响更是以惊人的方式,从其发源地阿拉伯半岛,扩展到东起印度尼西亚、西至摩洛哥、南达撒哈拉以南非洲部分地区的欧亚大陆的广阔地带。从7世纪到16世纪,所有这些宗教信仰不断地进行地理扩张,并且吸引了遥远地区的众多热情支持者。’

  全球史视阈中的宗教研究无疑会有力地破除欧洲中心论的一些成见,会给中国的宗教研 有更重要的理论意义,将中国的宗教研究置于全球史观这一宏大的视阈中。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们