首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
李勇 高继鑫:洛克以理性对抗宗教
2017年03月17日 09:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李勇 高继鑫 字号

内容摘要:白板学说首先瓦解了传统的权威,进而确认了理性的重要地位。洛克由此把世俗政治和宗教统摄于新理性的调节概念之下。

关键词:宗教;李勇;白板;观念;简单观念

作者简介:

  为建立和平稳定的主权国家,洛克以白板学说消解了宗教干政的理论基础。白板学说首先瓦解了传统的权威,进而确认了理性的重要地位。洛克由此把世俗政治和宗教统摄于新理性的调节概念之下。对白板一样的人类心智来说,宗教观念并无特权可言。新理性原则迫使人们重新认识宗教。

  王朝复辟后的英国虽然表面上政治稳定,但实际上存在着严重的内战风险。1685年,信奉天主教的詹姆斯二世即位,利用其赦免权破坏宣誓法案,推行天主教。这威胁到了国教与新教利益,也破坏了来之不易的国家和平局面,加剧了内战的风险。洛克作为光荣革命的促成者之一,其主要目的是从根本上剔除内战的风险,维护一个和平稳定的主权国家。因此,洛克从理论上打击宗教狂热以及对宗教别有用心的利用。

  人的心灵是一块白板

  洛克哲学肇始于对天赋原则的批判,他指出不存在天赋的数理知识,亦不存在天赋的实践原则,更不用说关于上帝的观念。人类心灵其实是一块白板,人的观念均来自经验在心灵上的书写,而经验直接书写的简单观念,则构成了人类知识的原子。

  至于观念产生的具体机制,洛克强调观念作为人类在心灵中直接观察到的对象,其产生与外界物质对象有关。外物产生对象的能力被洛克称为性质。性质可进一步划分为第一性质和第二性质,“物体的第一性质无论在什么情形之下,都是和物体完全不能分离的”;而“第二种性质并不是物象本身所具有的东西,而是能借其第一性质在我们心中产生各种感觉的能力”。

  人类心灵是一块无天赋观念的白板,不论是启示还是感官经验,其观念的形成都要遵循同样的机制。超逾一般感官的启示是无法被传达的,因而也是无意义的。因此,人们便不能用确定无疑的启示来贬抑感官。个人直接观察到的是简单观念,至于这些观念是第一性质还是第二性质的产物,其所组成的复杂观念有多大的确实性,启示不足以成为其判断标准。相反,可以理解的启示是在简单观念的基础上建立起来的,宗教观念也是宗教经验在白板上书写的产物。启示虽能提供有具体内容的命题,却不能带来理性所提供的确实性。洛克白板论的最大贡献在于将众多现象带入了一个单一系统,宗教观念不仅不是人类心智的先天原则,还应该和其他观念一起接受理性的审查。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们