首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
上帝是信仰而非理性的对象
2017年04月19日 09:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王向华 字号

内容摘要:在社会生活中,上帝是一个必要的信仰对象,一个维持社会正义和秩序的人格神,在智者的眼中上帝的作用就是如此。

关键词:上帝;信仰;宇宙;客观世界;人文社会科学

作者简介:

  法国启蒙运动的旗手伏尔泰,在人文社会科学的诸多领域均颇有建树,被誉为“法兰西思想之王”,是欧洲思想自由和理性的象征。但在宗教领域,尤其是在如何面对上帝的问题上,伏尔泰则多少让人有些困惑。他一方面坚定地否定上帝存在证明的可靠性,另一方面却坚持主张上帝是人类必要的信仰对象。

  上帝是不可证明的存在

  伏尔泰并不是一个无神论者,作为一个自然神论者,他拒绝信仰耶稣,但却相信上帝的存在。伏尔泰从机械论立场出发,把上帝看作世界这架机器的设计者和建造者,是宇宙万物和人类社会的存在基础,尤其是在宇宙动因问题上,伏尔泰将上帝视为超自然的宇宙第一推力,一个自明的无须论证的逻辑假设。尽管伏尔泰将上帝视为客观世界的终极原理的存在,但他却一直否定上帝存在证明的可靠性,认为一切试图证明上帝存在的努力都是愚蠢和徒劳的。

  伏尔泰眼中的“上帝”并不是天主教所崇拜的偶像或“人格神”,而是其机械唯物主义的逻辑所导致的必然结果。在伏尔泰看来,上帝是基督徒信仰、崇拜的对象,至于这个对象具体是什么、如何证明它的存在,则是理性有限的人类所无力解答或完成的。伏尔泰拒绝在上帝存在证明的问题上纠缠不休,对于教会所宣扬并试图证明的上帝的本质和属性,其声称“我是生成不能理解它们的”。伏尔泰承认作为物理学假说的上帝的存在,但否认上帝存在的证明是可能的。“一切关于显灵或奇迹的说法,一切认为上帝干预自然秩序的信仰,都是假的。”

  总之,在伏尔泰看来,上帝只是信仰的对象,而不是理性的对象,“理性的对象跟信仰的对象完全不是一回事”。试图找到上帝所栖居的神秘之所,与上帝来一次近距离的相互“凝视”,这是不可能的“妄想”。

  上帝是人类必要的信仰

  伏尔泰虽然否定了上帝存在证明的可靠性,但却承认在客观世界之外存在一个上帝,因为“万物都是宇宙中的艺术,而艺术证明创造主的存在”。运动并不能凭自身存在,最终不得不借助于上帝来充当宇宙的第一推力。上帝命令一次,宇宙永远服从下去。整个自然界,“从最遥远的星辰到一根草芒,都应当服从一个最初的推动者”。相信上帝的存在,更重要的原因不是出于形而上学的考虑,而是维系道德生活和社会秩序的必要前提。

  在《哲学词典》中撰写“上帝”词条时,伏尔泰提到,为了我们这些“悲惨而又能思维的动物”的共同利益,必须承认有一个赏罚严明的上帝,这个上帝可以同时作为我们的约束者和安慰者。如果否认上帝的存在,只能一任人类陷入绝望的灾难中、沉溺于不知悔过的罪行中。“固然人们信奉上帝之后有变成迷信之徒和引起宗教狂热的危险,但是人们一旦否定了上帝,那么就会陷入最残酷的情欲和最可憎的罪恶中,这是令人更为担忧的状况。” “思想要解放,但不能解放私欲。”当人的个性被解放后,如果人本能中的私欲不加以限制,就会把人类推向毁灭,因此,上帝是一个必要的信仰对象。

  伏尔泰相信上帝的存在,主张用“自然宗教”代替“天启宗教”,是一个具有一定唯物主义倾向的自然神论者。伏尔泰将“上帝”解释为非人格的始因的宗教哲学理论,认为“上帝”创造了宇宙和它存在的规则,在此之后“上帝”并不再对这个世界的发展产生影响,而让世界按照它本然的规律存在和发展下去。

  在伏尔泰那里,“上帝在自然和社会两方面具有不同的功能,即理论和实践两方面的功能”。在社会生活中,上帝是一个必要的信仰对象,一个维持社会正义和秩序的人格神,在智者的眼中上帝的作用就是如此。

  (作者单位:洛阳师范学院马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们