首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
道家哲学对日本近代思想文化的影响
2017年04月19日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张谷 字号

内容摘要:道家哲学是中国传统哲学的重要来源和构成要素,其思想不仅渗透到中国文化各个领域,而且早已影响世界。通过对他们与道家哲学相关研究的考察可知,道家哲学在日本近代思想文化中发挥了相当重要的作用。

关键词:道家哲学;思想文化;影响;批判;庄子

作者简介:

  道家哲学是中国传统哲学的重要来源和构成要素,其思想不仅渗透到中国文化各个领域,而且早已影响世界。道家思想很早就流传到日本,传播持久而广泛,至今仍绵延不绝。道家哲学对日本近代思想文化的影响,集中体现在知识阶层对其深入研究和受取之上。中江兆民、西田几多郎、铃木大拙、冈仓天心、夏目漱石、汤川秀树等人都是对日本近代思想文化有重大影响的知识分子,是近代日本哲学、宗教、艺术、文学、科学、政治等领域的代表。通过对他们与道家哲学相关研究的考察可知,道家哲学在日本近代思想文化中发挥了相当重要的作用。

  为知识分子心灵安顿和精神超越提供哲理资源

  道家哲学的精义强调人内在的心灵安顿与自我精神超越。上述六位知识分子都不同程度地在追求这一思想境界过程中,接受了道家哲学。中江兆民以“逍遥老人”、“南海仙渔”自称,其人生态度和人格中明显可见庄子风范。他依据庄子相对性的思想,破除对生命长短的固执,以超然的态度面对死亡。西田几多郎,早年就把道家哲学作为精神寄托,从道家哲学中获得的启发和共鸣扎根于西田心灵深处,并贯穿终身,也成为他生命意义寻索的一个生长点。冈仓天心对道家道教的醉心,已经到了按照其哲学、教义践行的程度。他自号“浑沌童子”、“混沌子”、“春风道人”、“鹤氅道人”等,以道家道教为其终生追求,反映了冈仓精神世界的仙风道骨。铃木大拙皈依于禅,他的禅境带有浓厚的道家式自然主义色彩。夏目漱石晚年不再从现存宗教中寻求拯救,而是转向追求自己特有的悟道境界,他的“道”是指道家的“天”和“自然”,其“则天去私”的精神追求是道家式的。汤川秀树一生都在寻求“内心的平静”,这构成了他精神世界的主调;而老庄哲学虚静的观念,恰与他对心灵永恒宁静的追寻合拍,老庄式的虚静根植于他的内心。

  为社会文化批判提供理路依据

  日本近代知识分子借道家哲学展开社会文化批判的不在少数。田冈岭云、长谷川如是闲等人的批判主要是针对社会制度,而铃木大拙、夏目漱石的批判则侧重对文明的反思批判。铃木按照老庄道家社会批判理论的理路,洞察到机器化的近代社会个性丧失和伪善的异化现象,并从保护人的本真之性出发,批评技术和制度等外在束缚,这正是庄子哲学的旨趣。铃木看到机器化的认识论基础是概念化或知性化,因此,他对机器化的反思和批判,不限于技术和制度层面,而是深入到认识层面、精神层面(如对“机心”的批判),而这正是庄子哲学的基本品格和突出特征。夏目指出,近代文明在知识、技术等各方面快速进步的同时,人本身却在崇尚智巧和追逐名利的过程中不断衰颓,原因在于人们不懂得道家“无为而化”的道理。这种本真日丧的精神状态,源于自我意识的过度膨胀,因此治疗它的根本方法是弱化和消除过度自我意识,即“忘我”、“无我”。夏目的这种批判理路显然是道家式的。老庄道家的一个重要思想和根本特征就是文明批判,它既是社会和文化批判,又包含十分深刻的知识和技术批判,因而为铃木和夏目等亲近东方文化的知识分子所珍重,成为其理路依据。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们