首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
自然神论具有宗教批判意义
2017年04月20日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘锦玲 字号

内容摘要:“自然神论”概念在17世纪前与“一神论”称谓通用, 17世纪的神学家与哲学家开始赋予“自然神论”不同的含义。

关键词:宗教;批判;宗教改革;宗教观念;批判意义

作者简介:

  “自然神论”概念在17世纪前与“一神论”称谓通用,17世纪的神学家与哲学家开始赋予“自然神论”不同的含义。1624年,赫伯特勋爵(Edward lord Herbert of Cherbury,1583—1648)出版了《论真理》一书,提出自然神论的信仰原则,他因而被称为“自然神论之父”。这一信仰原则包含五条共有的宗教观念:一、存在着唯一的上帝;二、上帝应受崇拜;三、德行是崇拜上帝的主要部分;四、人总是憎恶罪恶,并且应该为自己的罪过忏悔;五、死后将有报偿和惩罚。虽然这五条共有的观念构成自然神论的信仰准则,但实际上,“自然神论者”是观点复杂的群体,他们的思想各有侧重,甚至彼此对立。英国唯理主义思想家塞缪尔·克拉克(Samuel Clarke,1675—1729)区分了四种不同类型的所谓自然神论者。第一种是相信上帝作为钟表匠,在创造世界后就离开,而使世界自行运转;第二种是相信上帝作为创造者参与一般护理,但并不进行道德管理,即并不赏善罚恶;第三种是相信上帝作为创造者与道德管理者,但并不相信灵魂不朽;第四种是相信上帝作为创造者与道德管理者,但并不相信《圣经》是特殊启示。

  自然神论的兴起有多重原因:其一,宗教改革对天主教权威的挑战为神学理性预备了土壤。基督教思想史家詹姆斯·利文斯顿(Livingston.J.)在考察自然神论兴起时指出,17世纪新教经院主义在精神和实践上已经高度理性化。宗教改革与自然神论在破除神秘、倡导运用理性方面是一致的。其二,近代欧洲由于一个世纪的宗教战争与迫害已经精疲力尽,人们越来越意识到教条主义与不宽容才是真正的敌人,从而寻求、渴望和接受以“宽容”原则来面对神学问题。其三,从世俗文化发展的角度讲,这一时期兴起的自由主义文化风气孕育了自然神论。例如,以牛顿为代表的新科学为物理学带来理性的秩序;剑桥柏拉图主义者们如拉尔夫·卡德沃思与亨利·摩尔鼓励人以理性来认识和欣赏神圣真理,并将道德带到思想舞台的中心。另外,16、17世纪地理大发现所带来的新世界的非基督宗教的报告,也为自然神论提供了更多论据。自然神论者从中发现一种原始的、纯洁的道德宗教,以此进行解释并将后来的基督教视为堕落。

  自然神论作为启蒙时代宗教观念精华的代表,清晰而强有力地体现了对传统基督教的批判。首先,自然神论者旨在以“理性”准则为前提,建构一种普遍性的宗教,对基督教传统的启示形成拒斥,对基督中保、救赎与献祭,《旧约》的先知预言与《新约》的神迹等提出质疑。赫伯特勋爵等自然神论者都认为,宗教要诉诸普遍的理性,因而特殊或超自然启示是不必要的。他坚称“所有特定宗教的废墟之下,埋葬着自然宗教的天赋观念,这些观念已经相当充分,因此特殊的启示既不必要,也不存在”。赫伯特之后的自然神论者查尔斯·伯朗特(Charles Blount)也通过赞美理性来反对启示,他的作品充满“圣经批判”的内容,对《圣经》以及其中的人物、故事提出诸多批评。约翰·托兰德(John Toland,1670—1722)自视为洛克的信徒,并试图排除启示的神秘。他提出,“我们主张理性是一切确实性的唯一基础;并且主张任何启示的东西,不论就其方式或存在而言,都和日常的自然现象一样,不能摆脱理性对它的探究。”自然神论从理性出发的原则,必然对神迹提出质疑和批判。值得注意的是,洛克虽然并非自然神论者,但他的许多观念与自然神论的观点相契合,比如他赞同赫伯特的五条原则,认为理性有能力发现一切关乎宗教的真理等。洛克对理性、宽容的倡导受到自然神论者的欢迎,同时,洛克的论述与哲学观念对自然神论者如托兰德、廷德尔影响巨大。

  其次,自然神论将伦理作为宗教的本质,将道德置于信仰的核心,具有以道德替代宗教的超验本质的批判意义。自然神论者们并非将上帝的存在,而是将上帝的本质、道德属性作为讨论焦点。他们反对基督教传统中,尤其是奥古斯丁—加尔文派神学中所强调的“原罪”与“先定”(Predestination)观念,因为这将救赎限定于少数被拣选者。他们肯定这样的上帝是不公平、不慈爱的。马修·廷德尔(Matthew Tindal)认为上帝是公正的,因此“不会有什么选民,也不会将别人所没有的特权给予某一个时代或者种族”。正由于自然神论者坚持上帝的公正、无限良善、仁慈,因此他们拒绝基督作为“中保”、“赎罪”这些教义。其中,查尔斯·伯朗特(CharlesBlount,1654—1693)是第一位反对基督作为中保而为人类赎罪的自然神论者,他认为上帝的怜悯足够满足自己的公义。其他的自然神论者如托马斯·查布、廷德尔也持相同观点,认为上帝是完美的,不需要设立中保来补偿或赎罪;如果上帝如此行事,就减损了他无限的仁慈。

  综上,自然神论主要是属于18世纪的思想运动,尤其于1695—1741年间在英国大行其道。这一宗教思潮后又被带入北美,形成当时美国思想文化中举足轻重的一股力量。自然神论以普遍理性否定了特殊启示,以道德代替救赎的传统教义和敬拜仪式。它对19、20世纪早期反基督教运动以及当今宗教“现代主义”都具有深远的影响。

  (作者单位:中国人民大学哲学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们