首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
北宗禅文献梳理及研究
2017年04月21日 09:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩传强 字号

内容摘要:“北宗禅”是个含义模糊的概念。随着国内外学者对此概念的厘定,出现了“北宗非宗说”、“神秀一系说”、“神秀主干说”三种界说。

关键词:研究;谱系;禅师;神秀;禅师碑

作者简介:

  “北宗禅”是个含义模糊的概念。随着国内外学者对此概念的厘定,出现了“北宗非宗说”(任继愈、方立天等)、“神秀一系说”(杜继文、洪修平等)、“神秀主干说”(筱原寿雄、葛兆光等)三种界说。笔者所言“北宗”,指“神秀主干说”。于此,北宗禅可分为法如系、神秀系、老安系及玄赜系。

  北宗禅文献梳理

  在敦煌文献未被发现以前,研究北宗禅,主要依据碑铭文献。随着敦煌文献相继被发现,研究北宗禅文献的资源越发丰富。敦煌文献中与北宗禅相关禅书有近30种,写卷达100多份,具体如下:(1)法如系:《修心要论》《导凡趣圣心决》《夜坐号》《秀和上传》《传法宝纪》;(2)神秀系:《观心论》《大乘无生方便门》《大乘五方便北宗》《大乘北宗论》《赞禅门诗》《顿悟大乘正理决》《秀和上劝善文》《大通和上七礼文》《秀禅师七礼》《寂和尚偈》《大照和尚寂灭日斋赞文》;(3)老安系:《顿悟真宗要决》《顿悟真宗论》;(4)玄赜系:《楞伽师资记》《注〈心经〉》。

  从《全唐文》《唐文拾遗》《八琼室金石补正》《金石萃编》《中国佛寺史志汇刊》《唐代墓志汇编》等史料中梳理出北宗禅文献如下:(1)法如系:《法如行状》《珪和尚纪德幢》《珪禅师塔记》《唐珪禅师碑》《珪禅师影堂记》《少林寺碑》;(2)神秀系:《大通禅师碑》《为洛下诸僧请法事迎秀禅师表》《大照禅师塔铭》《大智禅师碑铭》《大智禅师碑阴记》《景贤大师身塔石记》《大证禅师碑》《思恒律师志文》《同光禅师塔铭》《契微和尚塔铭》《如信大师功德幢记》《八渐偈并序》《辩惠禅师神道志铭》《神行禅师之碑》《法玩禅师塔铭》《未曾有功德塔铭》《广惠塔铭》《大福和上碑》《嵩岳寺碑》《法玩禅师塔铭》《云禅师碑》;(3)老安系:《道安禅师碑铭》《张禅师墓志铭》《演公塔铭》《侯莫陈大师寿塔铭文》;(4)玄赜系:《净觉师塔铭》。

  北宗禅诸系分布

  在禅文献中,最早论述中国禅宗谱系的是《法如行状》,其所列谱系为:菩提达摩→慧可→僧璨→道信→弘忍→法如,这是中国最早也是最明确的禅宗传承谱系。《法如行状》以降,禅宗谱系构建较为活跃:《大通禅师碑》所列谱系为:达摩→慧可→僧璨→道信→弘忍→神秀;《传法宝纪》所列谱系为:达摩→慧可→僧璨→道信→弘忍→法如→神秀;《大照禅师塔铭》所列谱系为:达摩→慧可→僧璨→道信→弘忍→神秀→普寂。《传法宝纪》承续了《法如行状》谱系而修改了《大通禅师碑》的谱系;《大照禅师塔铭》承继并延伸了《大通禅师碑》的谱系说。有趣的是,《楞伽师资记》所列谱系为:求那跋陀罗→菩提达摩→惠可→僧璨→道信→弘忍→神秀、老安、玄赜→普寂、敬贤、义福、惠福。

  从对北宗各代传承的梳理中可以发现,北宗发源于湖北、河南,兴盛于陕西、河南、湖南各省,其中洛阳、长安是北宗禅主要活动场所。

  北宗禅法嬗变

  北宗禅法发展历经了一个草创、完善的历程。从第二代至第五代,北宗影响颇大,并在第五代达到顶峰,第六代以降发展势头衰减,并最终走向没落。从《修心要论》“守心”到《观心论》的“观心”,再到“五方便”的“看心”、“看净”,其法在不断趋向完善,并将北宗禅乃至早期禅发展推向新高度。《修心要论》不仅贯穿了北宗禅发展始终,也在南宗乃至天台、密宗中广为流传,其编撰者,笔者认为可能为法如。对于《观心论》,它可能为达摩所说,而被神秀一系发扬光大。至于“五方便”,其不应限于北宗某系,而应属于整个北宗,其出现是对北宗修行理论的建构及完善。

  (作者单位:滁州学院思政部)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们