首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
两岸道教文化相融相通
2017年05月15日 09:05 来源:新华社 作者:李伟 朱华颖 字号

内容摘要:海峡两岸道教文化相融相通,道教文化有很强的民族凝聚力,在促进两岸民众交流、两岸关系和平发展中发挥了积极作用。

关键词:道教文化;道教;台湾;两岸;秘书长

作者简介:

  新华社武汉5月12日电(记者李伟、朱华颖)台湾中华道教总会秘书长张肇珩近日在第四届国际道教论坛举办期间接受记者联合采访时表示,海峡两岸道教文化相融相通,道教文化有很强的民族凝聚力,在促进两岸民众交流、两岸关系和平发展中发挥了积极作用。

  第四届国际道教论坛近日在湖北武当山举办。在张肇珩看来,武当山的道教文化底蕴深厚,国际道教论坛是国际性的道教文化交流盛会,已经成为全世界道教信徒对话、交流、合作,以及向全世界展示东方文明和古老智慧的平台。

  论坛期间,武当山道教协会主办了真武神尊巡游祈福活动,来自湖北武当山各大宫观的道长们手持各种法器走在巡游队伍前列,与来自台湾、香港等地的玄帝信仰者组成了盛大的仪仗队。此次活动台湾道教界参与人数最多,达700余人。

  张肇珩说,道教文化的历史源远流长,两岸均有很多道教信仰者。他认为,道教文化作为中国文化博大精深的一部分,有着很强的民族凝聚力,它能促进民族文化的融合,希望两岸道教界能进一步加强交流与合作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们