首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
互联网时代道教发展的方向和举措:变被动为主动
2017年05月15日 09:09 来源:湖北日报 作者:吴坚 鲁腾 字号

内容摘要:互联网时代下,应尝试采取年轻人喜闻乐见的方式,在道教历史故事的创造性发挥上多做文章,依靠年轻一代,培养后继之人。

关键词:道教;互联网;道教文化;发展;举措

作者简介:

  “当前形势下,互联网为弘扬道教文化创造了有利条件。”5月11日下午,中国道教协会副会长张诚达在湖北武当山举行的第四届国际道教论坛之“大道无疆——互联网时代的道教文化传播”新媒体论坛上指出,道教相关人士应充分借助互联网强大的分析、统计、考证功能,深入挖掘、系统梳理道教文化,变被动为主动,借助新媒体进行广泛的互动和传播,真正做到以人为本、服务社会、利益大众。

  张诚达说,道教是古老的,也是现代的,它源于对宇宙规律的洞察、对天地自然的体悟、对生命价值的升华。但是,在过去很长一段时间里,本着无为而为的理念,道教界更多的强调了内修而疏忽了外传,加之教理教义本身既庞杂又深奥,大众在理解的时候难免出现偏颇。这归根结底还是道教界“弘道”过于被动,没有找到合适的途径把复杂教义精炼化、通俗化,使其易于传播,以至于满足不了社会大众探寻玄理的需求。

  张诚达表示,在互联网时代,道教应善于整合各种资源协同运作,如跨媒体整合(如纸质媒体、网络媒体、自媒体之间的整合)、跨产业整合(如宗教与养生产业、医药产业之间的整合)、跨学科整合(如宗教界与学术界、教育界之间的整合)等等。还应鼓励道众开设微信公众平台、微博,将讲经、讲道的视频发布于平台之上,甚至可以通过直播软件,用更直接的方法向大众传播道教的正信正行。

  在论坛现场,记者注意到一款专注于道文化传播的手机平台——“知道”,其内容聚焦于道家文化、太极养生,并融合了移动互联时代热门的语音、短视频、直播等新媒体形式。“道教文化要依靠年轻人来代代相传。”张诚达说,互联网时代下,应尝试采取年轻人喜闻乐见的方式,比如道教人物卡通化、繁杂教义口语化等,在道教历史故事的创造性发挥上多做文章,依靠年轻一代,培养后继之人。(记者吴坚、鲁腾)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们