首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
河北临漳:考古发现北齐皇家佛寺大庄严寺遗址
2017年05月18日 09:28 来源:新华社 作者:范世辉 字号

内容摘要:,考古专家经过对邺城遗址核桃园建筑基址群发掘和研究,确认建筑基址群属于北齐皇家佛寺大庄严寺遗址。作为当时全国的佛教文化中心,邺城留下许多类似大庄严寺的佛教遗迹。

关键词:佛寺;皇家;考古发现;遗址;河北临漳

作者简介:

  新华社石家庄5月16日电(记者 范世辉)记者从河北临漳县文物部门获悉,考古专家经过对邺城遗址核桃园建筑基址群发掘和研究,确认建筑基址群属于北齐皇家佛寺大庄严寺遗址。

  对大庄严寺遗址的考古发现要追溯到上世纪90年代。当时,考古工作者在临漳县习文乡核桃园村附近发现一座隋墓。出土墓志显示,此墓为隋大业九年(613年)赵觊与妻樊氏合葬墓,记有“葬于明堂园东庄严寺之所”等关于大庄严寺位置的重要信息。此后,中国社科院考古研究所、河北省文物研究所组成的邺城考古队在墓葬附近进行了大面积考古勘探,结果在核桃园村西南发现了5处大型夯土遗迹。邺城考古队于2012年开始对该建筑基址群进行全面发掘。

  通过对核桃园建筑基址群的发掘与研究,专家确认核桃园一号建筑基址是一座北齐时期的佛塔遗迹,准确建造时间当在553-577年之间。其形制与邺城遗址之前发现的赵彭城北朝佛寺的佛塔形制非常接近,确认核桃园一号建筑基址也是一座高层方形木构佛塔遗存,属于最高等级的皇家大寺。

  “核桃园一号建筑基址是北齐皇家大寺佛塔塔基遗迹,加上距离赵觊墓最近,以墓志资料作为参考,基本可确认属于邺城北齐大庄严寺佛塔。”中国社科院考古研究所博士何利群说。

  据介绍,大庄严寺作为北齐的皇家佛寺,在邺城佛教文化中具有重要地位。但历经近1500年的沧桑变迁,大庄严寺具体位置一直是个谜。确认大庄严寺这一北齐邺城重要标志性建筑位置,对于了解北朝晚期建筑技术、佛教瘗埋制度以及探讨核桃园建筑基址群和邺城南郊宗教礼制建筑群的分布具有重要意义。

  临漳县地方志主编黄浩介绍,临漳古称邺,以“三国故地、六朝古都”著称。邺城遗址曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都城,东魏、北齐时统治者尊崇佛教。史料记载,北齐时邺城是佛教的全盛时期,境内寺塔如林,当时全国有4万所寺庙,200万至300万僧尼。仅邺城就有约4000所寺庙,8万僧尼。作为当时全国的佛教文化中心,邺城留下许多类似大庄严寺的佛教遗迹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们