首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
道教反战的和平思想
2017年05月19日 09:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王进 字号

内容摘要:有人曾把老子和平思想归纳为两个方面:一方面老子反对一切战争,另一方面,老子虽然内心里极度厌恶战争,但有时却也支持正义战争。

关键词:道教;道教主张;老子;战争;成吉思汗

作者简介:

  有人曾把老子的和平思想归纳为两个方面:一方面,老子反对一切战争,其态度包括“不以兵强天下”;另一方面,老子虽然在内心里极度厌恶战争,但有时却也支持正义战争。老子曾曰:“兵者,不祥之器,非君子之器。不得已而用之,恬淡为上,胜而不美。”

  作为中华传统文化重要组成部分的道教,主张治世安邦求太平求平安。在金文里,“道”字像一个十字路口埋着一个人头。古人认为,道路存在危险,因此必须举行“修祓”的宗教仪式,具体做法就是将异族人首埋于道路交界处,念动咒语,从而产生镇慑保安的效果。可以说,“道”的“第一义谛”即是“平安”或“安全”。

  道教主张反战止杀

  道教强烈反对战争,反对杀戮。《太平经》指出,给人类带来大灾难的不过是“兵、病、水、火”,并认为“武生乱,乱生武”。在这个问题上,两位道教人物值得一提。一是葛洪,自号抱朴子。葛洪强烈反对历史上统治者的军事行动与滥杀行为,他曾通过谈论成仙方法明确透露这一态度:“仙法欲令爱逮蠢蠕,不害含气,而人君有赫斯之怒,芟夷之诛,黄钺一挥,齐斧暂授,则伏尸千里,流血滂沱,斩断之刑,不绝于市。”统治者常常发动战争,造成血流成河、尸骨遍野的惨景,而修仙却要求修行者慈爱众生,清静无为。葛洪所谈的虽然是成仙之道,但是透露出的却是对于统治阶级发动战争、杀戮行为的极度反感。二是丘处机,道号长春子。面对战乱频繁的社会景象,丘处机强烈呼吁统治者不要滥杀无辜,而要爱护人民,是道门内部反对战争表现最为突出的。为给身处战乱中的平民百姓做一些事情,丘处机迫切希望通过自己的实际行动制止战争。在元太祖十五年(1220)正月,他亲自率领随行弟子18人,不远万里,为结束“十年兵火万民愁”的局面,西觐成吉思汗,劝其止杀。他在向成吉思汗谈论神仙之道时,总以劝诫止杀为要。《长春演道主教真人内传》记载:“上问曰:‘师每言劝朕止杀,何也?’师曰:‘天道好生而恶杀。止杀保民,乃合天心。”正可谓“一言止杀”。征服天下和长生久视是丘处机对成吉思汗所谈论的浅显道理,但更重要的是,反对杀戮、反对战争则是丘处机向成吉思汗所表达的明确态度。由是观之,对于战争或好战、杀戮或滥杀等行为,道教秉持着鲜明的反对态度。

  道教主张天下有道

  道教反对“天下无道”,倡导“天下有道”。有人曾把老子的和平思想归纳为两个方面:一方面,老子是反对一切战争,其态度包括“不以兵强天下”、“不得已而用兵”、“胜而不美”以及“不争”等。老子在《道德经》中多次发出强烈呼吁:“夫兵者,不祥之器。物或恶之,故有道者不处”;“师之所处,荆棘生焉。大军之后,必有凶年”。另一方面,老子虽然在内心里极度厌恶战争,但有时却也支持正义战争。老子曾曰:“兵者,不祥之器,非君子之器。不得已而用之,恬淡为上,胜而不美。”尽管如此,老子又主张,在自卫战争取得胜利之后,应“以丧礼处之”。而且,老子为了减少战争中的伤亡,还主张“以奇用兵”。老子之道,通行天地万物,生生不息,用“道”去辅佐国君的人,反对仗恃武力而逞强于天下。老子还明确指出:天下有道的时候,战马可以用来耕种粪田;无道的时候在郊外驻马屯兵。显而易见,天下有“道”之时,自然是国泰民安,百姓丰衣足食;天下无“道”之时,就会人人贪得无厌,战乱时时发生。是故,若以“道”贯通,世界就会和谐,成为守望相助、休戚相关的命运共同体。

  中华民族是爱好和平的民族。消除战争,实现和平,是近代以来中国人迫切深切的愿望。中国人对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。毋庸置疑,道教主张反战的和平思想,与我们现在所倡导的和谐世界、和平发展道路以及人类命运共同体理念无疑有契合之处的。

  (作者单位:华东师范大学马克思主义学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们