首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
宗教“中国化”彰显中国文化主体性
2017年07月12日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李丙权 字号

内容摘要:坚持宗教的“中国化”方向是目前宗教工作的核心要务,也是理解我国宗教政策的关键。

关键词:宗教;中国化;主体性;彰显中国文化;宗教工作

作者简介:

  在全国宗教工作会议上,习近平总书记高度强调了宗教工作的特殊重要性,并对我国宗教工作的一系列重大理论和实践问题进行了深刻而系统的阐述。笔者认为坚持宗教的“中国化”方向是目前宗教工作的核心要务,也是理解我国宗教政策的关键。

  第一,宗教“中国化”的理念强调并彰显中国文化的主体性。所有宗教都兴于特定的历史和文化,其发展和传播都必须与特定的文化系统和时代特征相契合,这早已为宗教发展和传播的历史所证明。所以,外来宗教的“中国化”有其理论的必然性。某些外来宗教在中国传播的历史上也曾有过诸种“本土化”的努力,但其本质是一种宗教传播的文化适应策略。而宗教“中国化”的理念则强调以中国文化为主体,根据时代和社会的需要对外来宗教进行创造性转化,使其与中国社会的发展相适应。

  第二,宗教“中国化”的关键在于对宗教的“祛魅化”,其对象不仅针对外来宗教,也包括中国传统宗教。建设有中国特色社会主义宗教理论的关键是在马克思主义指导下,还原宗教作为一种文化现象和社会现象的本质。宗教作为人类特定历史时期的文化产物,是人类认识世界的一种方式。必须辩证地看待宗教的社会作用,在科学的理论指导下,汲取宗教文化的积极因素,剔除其消极的成分。在此意义上,宗教“中国化”的对象并非仅仅针对外来宗教,也应该包括中国的传统宗教。宗教“中国化”的真正内涵在于以一种先进文化为引领,使宗教与社会主义社会相适应。在此意义上,我们必须超越“中外”和“古今”文化这种简单的二元对立来理解文化主体性和“中国化”问题。坚持文化的主体性并不意味着照搬过去,而是通过对传统的寻根溯源更好地理解自身的文化,并以此为基础进行新的创造和发展。因为当下的处境只有通过传统才可以被充分理解,未来所有的“梦想”也滋生于历史之中。所以,“中国化”就是一种植根于历史、面向未来并着眼于当代社会的处境的创造性转换。

  第三,宗教“中国化”之所以可能,首先是由中国文化的特质所决定的。中国文化自身具备“和而不同”的包容精神,这使得传统的中国宗教文化呈现出多样性及和谐性的特点。中国既有本土的道教和民间宗教,也有佛教、伊斯兰教和基督宗教等外来宗教。中国历史上,本土宗教和外来宗教间并没有因为信仰差异产生根本的冲突,而是能够和谐共处。中国文化既有“以人为本”的人文主义传统,同时又崇尚自然,追求人与自然、人与社会、人与自我的和谐。这是在当代处境中宗教“中国化”,包括处理宗教间关系、政教关系等问题的文化根基。

  第四,“法治化”是实现宗教“中国化”的重要途径,也是“中国化”的应有之义。宗教的“中国化”不仅涉及文化认同、民族认同、社会认同和政治认同的问题,还涉及国法和教规之间的关系,以及“公民”和“教众”两种身份的关系。作为一个教众,必须意识到自己作为一名公民的义务;更需要意识到,在一个多元文化社会中,宗教信仰的自由首先需要法律的保护才可以实现。宗教“中国化”理念的实现必然以宗教自由和政教分离的原则为前提,这就要求宗教管理工作“法治化”。

  第五,宗教“中国化”具有开放性和互动性的特点。根据马克思主义的宗教观,党和政府对宗教问题形成了名为“三性论”的基本认识,即宗教存在的长期性、宗教问题的群众性和宗教问题的特殊复杂性。这一认识决定了宗教“中国化”在坚持社会主义核心价值观、文化自主性、党的宗教工作基本方针的基础上,在宗教管理和理论建设上具备开放性和互动性特点。宗教问题的群众性决定了宗教工作的本质是群众工作,必须坚持党的“从群众中来,到群众中去”的优良工作传统。这意味着宗教管理工作不是一种封闭的单向行为,必须坚持理论和实践相结合的道路。宗教问题的长期性和特殊复杂性也决定了中国特色社会主义宗教理论的建设不是一蹴而就的,要不断在宗教管理实践中发展和完善。宗教“中国化”的开放性和互动性集中体现于习近平总书记提出的“宗教关系”这一重要概念中。总之宗教问题应置于一个开放的公共空间之中,通过多方的对话和交流来解决。

  新的历史条件下,中华文化对外传播以及“一带一路”倡议实施过程中面临的宗教问题,都需要以一种开放的态度和互动的对话交流机制来解决。事实上,只有通过不同文化间的对话和交流,才能更好地认识自身的文化;也只有是开放和对话的,才能真正是“中国的”。

  (作者单位:中国人民大学文学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们