首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
王德朋:三教合一在金代的新发展
2017年10月24日 10:50 来源:《辽宁大学学报:哲学社会科学版》 作者:王德朋 字号

内容摘要:金代的三教合一思潮,在国家政策层面表现为三教并用。崇儒重玄,扬佛尊道是金代统治集团的一项重要国策.

关键词:金代/儒释道/三教合一/儒学

作者简介:

  The Development of the Syncretism of Three Religions in Jin Dynasty

  作 者:王德朋

  作者简介:王德朋,男,辽宁锦州人,辽宁大学历史学院教授,研究方向:辽金史,辽宁 沈阳 110036

  原发信息:《辽宁大学学报:哲学社会科学版》(沈阳)2017年第20171期 第131-138页

  内容提要:金代的三教合一思潮,在国家政策层面表现为三教并用。崇儒重玄,扬佛尊道是金代统治集团的一项重要国策;在宗教理论层面表现为三教融合,儒释道都试图从对方的理论中汲取营养,以便更好地丰富、完善自己的学说;在个人信仰层面表现为三教兼修,儒释道皆通往往成为一些名士的共同特征;在社会交往层面表现为三教相亲,诗词唱和、宴乐酬答、切磋教理是三教往来的主要形式。

  The syncretism of Confucianism,Buddhism and Taoism in Jin dynasty is manifested by the simultaneous use of the three religions in national policy-making,which places an equal emphasis on the three religions.In religious theory,the syncretism is displayed by the fact that the three religions try to learn from each other to perfect themselves.Individuals would practice the three religions at the same time,a common feature of some famous scholars.In social communication,the three religions interact with each other in the form of exchanging poems,holding parties and learning doctrines from each other.

  关 键 词:金代/儒释道/三教合一/儒学  Jin dynasty/Confucianism,Buddhism and Taoism/the syncretism of three religions/Confucianism

  标题注释:本文系国家社科基金项目“金代佛教研究”(12BZJ006)的研究成果之一。

 

  自佛教传入中国以来,佛教与中国本土固有的儒学、道教的关系就成为中国文化史、中国社会思想史的主线之一。出于教化的考虑,学术界、思想界往往将并非宗教的儒学习惯性地称为儒教,故而,人们将儒学、佛教、道教统称为“三教”。自东汉以来,三教之间的矛盾与斗争、渗透与借鉴、彼此排斥与相互交融从未停止过。经过长期的冲突与磨合,儒释道在“导民向善”的问题上逐渐达成一致,“三教共存”逐渐成为三教人士的共识,这种共识在晚唐以后更加明确,“三教合一”由此成为此后中国文化发展的一个重要趋势。

  儒释道发展到金代,出现了两个新情况:一是儒学在女真人中间的影响日益扩大,地位不断提高;二是以全真道为代表的“新道教”异军突起。面对儒、道两教的发展,佛教如何应对?晚唐以来的三教合一趋势在金代又将有哪些新发展?本文拟结合相关史料,对这一问题做专门论述,希望各位方家指正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们